До конца весенней сессии в кабмине планируют рассмотреть законопроект о внедрении электронных трудовых книжек. Если новации поддержат, бумажные трудовые книжки начнут оцифровывать с начала следующего года.
Электронный документооборот
Идея перевода трудовых данных в цифровой формат не нова и на практике будет производиться постепенно. На первом этапе проект будет носить статус эксперимента, участниками которого станут компании, отобранные правительством. С 1 января 2020 года они начнут передавать в ПФР сведения персонального учета в электронном виде. А уже с 2021 года новые трудовые книжки будут вестись только в электронном формате.
Впрочем, те, кто не доверяет виртуальной реальности, могут оставить и бумажный вариант книжки. По желанию работника новые сведения о трудовой деятельности будут по старинке вписывать и в книжку - дублировать электронные записи.
Бумажные трудовые книжки старого образца планируют окончательно изъять из обихода до января 2027 года.
Преимущества
В советское время трудовая книжка выполнял сразу несколько функций. Это и учёт трудового стажа, и фиксация его непрерывности, учёт особенностей, связанных с правом на досрочную или повышенную пенсию. Также в трудовую записывали сведенья о присвоении квалификации либо информацию о трудовых нарушениях.
Всё это утратило практический смысл в нынешних условиях. Все обязательства работодателя по заработной плате и соцпакету записаны в трудовом договоре, который остаётся основным документом, связанным с трудоустройством. Сегодня к трудовой книжке совсем другие требования, которые в полной мере сможет обеспечить только электронный формат.
Во-первых, это учет и контроль над соблюдением трудового законодательства. Когда все данные хранятся в единой базе, предприниматель вынужден добросовестно выполнять свои обязанности как работодателя, вовремя оплачивать все нужные отчисления, так как нарушения будет фиксировать система. Таким образом, это поможет защитить граждан от недобросовестного работодателя.
Во-вторых, электронный учет предусматривает упрощение отчетности - данные будут передаваться автоматически.
Но главное преимущество электронной трудовой книжки – в том, что ее невозможно потерять или испортить. Все данные будут дублироваться в специальной базе, так что можно будет легко восстановить сведения о трудоустройстве в компании, которой, возможно, уже даже не существует.
Есть одно но…
Впрочем, многочисленные плюсы «цифры» нивелирует весомый минус – риски, связанные с хранением информации.
Проблема номер один для общегосударственной базы данных, в которой будут храниться миллионы электронных трудовых - обеспечение безопасности.
Эксперты уверяют, что запускать электронную базу трудовых можно будет только тогда, когда будет продумана система защиты. Чтобы никто не смог внести изменения в данные, а также, чтоб система не обрушилась от вирусной или хакерской атаки.
А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!