В НИУ ВШЭ опубликовали очередной доклад, посвященный цифровой экономике, в котором эксперты оценивают перспективы развития рынка труда.
По мнению исследователей, уже через 10 лет конъюнктура рынка рабочей силы существенно изменится: к 2030 году около 14% мировой рабочей силы вынуждены будут сменить профессию.
На кого пойти учиться
Стремительный технологический прогресс, развитие IT-технологий и массовая миграция бизнеса в цифровой формат - вот неполный перечень причин, которые изменят привычный для нынешнего времени рынок труда.
По прогнозам экспертов, уже в ближайшие несколько лет появится спрос на представителей профессий, о которых раньше даже не слышали.
Увеличится потребность в кадрах по таким перспективным направлениям, как искусственный интеллект, анализ больших данных, робототехника, виртуальная реальность. На вес золота будут специалисты, которые умеют выполнять многофункциональные задачи: управлять людьми, вести дела с контрагентами, искать нестандартные решения и разрабатывать методологии - обладают качествами, которые пока несвойственны машинам.
Эксперты ВШЭ составили перечень перспективных профессий, которые будут востребованы в среднесрочной перспективе:
· Архитектор интернета вещей – специалист, который обеспечивает подключение множества устройств, оптимизацию хранения информации, передачу и обработку данных.
· Инженер по безопасности данных - отвечает за обеспечение конфиденциальности, шифрование и предотвращение несанкционированного доступа к информации.
· IT-юристы – специализируются на сопровождении бизнеса в условиях цифровой экономики.
· Консультант по робоэтике - специалист по морально-этическим, социальным и юридическим аспектам взаимодействия роботов и людей. Разрабатывает решения по таким вопросам, как определение зон ответственности за «поступки» машин, права и свободы робототехнических систем.
· Цифровые маркетологи и продюсеры – используют цифровые каналы для привлечения клиентов, повышения спроса, анализа данных.
В то же время будет постепенно снижаться потребность в водителях, кассирах, курьерах, охранниках, продавцах, сборщиках на фабриках, а также на работников фастфудов и прочих специалистах, чью работу легко автоматизировать.
Несовершенное образование
Изменения в экономике и бизнесе создают спрос на высококвалифицированных IT-специалистов, хотя рынок пока не готов его удовлетворить.
Уже сейчас ощущается нехватка кадров для профессий с приставкой digital. Из 25 тысяч IT-специалистов, которые ежегодно получают диплом о высшем образовании, лишь около 4 готовы приступать к работе. А это всего 15% от общего числа.
По мнению экспертов ВШЭ, причина не только в стремительно развивающихся технологиях, а и в российском образовании. Устаревшие программы, отсутствие практики и дефицит компетентных преподавателей в цифровой сфере приводит к вопросу о целесообразности классического образования. Выпускники вынуждены дополнительно вкладывать ресурсы в «дообразование» и повышение квалификации. Либо соглашаться на низкооплачиваемую работу, чтобы приобрести необходимые навыки за счет работодателя.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!