Найти в Дзене

Культура оружия

После очередного инцидента со стрельбой в школе или каком-то другом публичном месте в США в голову всегда приходит мысль, что как-то на Ближнем Востоке такого как бы не происходит…А оружие дома есть почти у всех, если брать традиционный Ближний Восток, отсекая Северную Африку, где больше европейский подход к оружию, хотя у кочевников оно, вестимо, есть и в порядочных количествах.

Я сразу оговорюсь, исследованием распространения огнестрельного оружия в регионе никогда плотно не занималась. И сей текст не столько про огнестрельное оружие на БВ, сколько про культуру общения с ним.

При всем переизбытке оружия всех видов и разновидностей, как-то особо никому не приходит в голову придти и расстрелять просто так, к примеру, одноклассников, прохожих… За идею, понятно, они не то что расстреляют, а тратил взорвут. Но я здесь не беру этот аспект. Я о простых НЕидейных арабах, у которых дома есть оружие. Просто так никому не приходит в голову в кого-то выстрелить. На религиозной почве, на политической, да, но и то в случае высочайшей точки кипения.

Абсолютное лидерство в мире по количеству стволов на душу населения стабильно удерживает США. И никто их не догонит. Но в США система построена достаточно четко, оружие легально и зарегистрировано. На Ближнем Востоке в этом смысле какой-то адекватно работающей системы нет и огромное количество оружия в принципе не зарегистрировано, нигде не светится, но оно есть: мирно лежит где-то дома в шкафчике. И это не просто пистолеты, но и ружья…и местами автоматы.

-2

Приблизительность подсчетов прекрасно демонстрируется на примере Йемена. По официальной статистике в Йемене у каждого второго дома есть огнестрельное оружие, по факту почти у каждого есть автомат Калашникова.

-3

В целом на Ближнем Востоке оружие дома, иногда и в бардачках автомобилей (или под сиденьями) держат на всякий случай. Ради безопасности. В домах, селениях и на фермах – от грабителей. Чисто оборонительный инструмент, которым даже в случае чего выстрелят скорее в воздух – отпугнуть, нежели прицельным огнем лупить по нежданному гостю. С оружием ходят на охоту.

-4

Оружие – часть культуры. Ружья – неотъемлемая часть марокканской тбуриды. А чего стоит умопомрачительный знаменитый саудовский танец с ружьями. Да вообще, какой араб без оружия? На протяжении всей истории оружие – это часть культуры. Невероятной красоты клинки, кинжалы, сабли – все что нам кажется невероятной красоты музейными экспонатами, на самом деле часть быта и культуры арабского мира. Оружие часто присутствует на гербах и флагах арабских стран. Оружие везде и повсюду. Оно в крови. Как и любовь к нему.

-5

Арабам на Ближнем Востоке прививается особое отношение к оружию и культура общения с ним с детства. Культуру общения с оружием дети прежде всего перенимают у взрослых. Не то, чтобы взрослые адекватно пользуются оружием, и множество видео из Залива являются тому подтверждением, однако они не направляют ствол на другого человека и все-таки стараются сохранять базовые правила безопасности.


Все массовые сборища со стрельбой обходятся без серьезных происшествий. Держать в руках оружие ребенка в принципе учат с ранних лет. Им прививается, что это не игрушка. Что это очень серьезно. Что это опасно и вместе с тем прекрасно. И что оружие – это всегда последняя, крайняя мера, к которой лучше никогда не прибегать. Оружие не воспринимается как нечто, чем можно хвастаться. Ну не будут подростки, сидя на заборе выяснять «йоу, у моего папы Магнум», «Да, что Магнум, у моего папы Беретта!» «Да все вы лохи, у моего – калаш». Оружие - это как рука, нога, дишдаша. Есть и есть. И у кого она круче выяснять никому в голову не приходит.

Собраться и пострелять где-нибудь в пустыне по банкам или еще по чему – вот это любят. Устроить салют из калашей – это тоже святое дело в Заливе.

Оружие применят против другого человека либо в крайнем случае, либо по идейным или политическим соображениям, как, собственно и вспыхивали гражданские конфликты.

Вот, собственно, и весь секрет. Играть в компьютерные игры – арабы играют, хоть и значительно меньше, чем в США, как показывают исследования. Но вряд ли игромания является каким-то определяющим фактором столь частых инцидентов со стрельбой в США. Возможно, феномен еще связан с тем, как по-разному арабы и американцы выражают эмоции. Арабы выплескивают все и сразу. С тем, кто их обидел они тут же обрывают связь. И месть, если уж они задумали ее, куда более изощренная, чем банальное убийство.