Клещи - это небольшие, размером 0.5 - 1.0 сантиметр, кровососущие паразиты. В весенне - летний период наблюдается увеличение активности клещей, что связано с репродуктивным циклом этих насекомых. В связи с этим наблюдается увеличение нападений клещей на человека.
Клещи переносчики опасных заболеваний, наиболее тяжёлыми из них является клещевой вирусный энцефалит. Для данного заболевания характерно необратимое поражение нервной системы с нарушением нервной функции, а так же возможен летальный исход.
Стоит отметить, что не каждый клещ является переносчиком заболевания, однако каждый год фиксируются случаи вирусного энцефалита после укусов клещей.
Самое эффективное средство от переносимых клещом болезней - это защитить себя от укуса клеща. Этим вы на сто процентов обезопасите себя и своих близких.
Для защиты от укуса клеща необходимо использовать следующие рекомендации :
1. Помните, что клещи обитают на листовых деревьях (на хвойных деревьях, таких как сосна, ёлка и др. клещей нет), в кустарниках и в высокой траве. Если вы прогуливаетесь по лугу или через берёзовую рощу, то шанс на контакт с клещом выше, если бы вы гуляли в сосновом бору.
2. Если вы собрались на прогулку в лес, то наденьте плотно прилегающую одежду. Обязательно штаны и куртку, преимущественно светлых тонов, что бы сразу обнаружить клеща, если он попадёт к вам на куртку или штаны.
3. Необходимо надеть головной убор, так как клещ может упасть с дерева и присосаться к волосистой части вашей головы.
4. Заправьте майку, которая находиться под курткой в штаны, а брюки заправьте в высокие сапоги, или ботинки. Если таковых нет, то можно заправить штаны в носки, выглядит может и смешно, но гарантирует то, что клещ не заползёт вам под штаниной и не присосётся к коже на вашей ноге.
5. Если вы расстилаете покрывало на траве, то лучше избегать мест с высокой травой. Лучше выбрать место с короткой и сухой травой, а покрывало брать светлых тонов, так же что бы сразу же обнаружить клеща, ведь на светлом фоне его легче увидеть.
6. Проводите осмотр тела и одежды после прогулки по лесу, а так же проверяйте собранные вами грибы, ягоды и др.
7. Используйте репелленты - химические вещества, которые наносятся на тело, они отпугивают клещей.
В случае, если вы обнаружили на себе клеща, то стоит действовать по определённому алгоритму. О том, Что делать, если укусил клещ, мы говорили в этой статье на канале MEDBLOG - Все о медицине
Спасибо за внимание.
► Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ? ►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/bulavko_roman/
► Моя станица в VK : https://vk.com/bulavko_roman/