В предыдущих статьях я начал рассказ о нашем первом дне в Таллине. Побродив с утра по Кадриоргу и его музеям, захотели перекусить. Еще дома подобрали несколько вариантов заведений для обеда, и сейчас выбор пал на ресторанчик под названием Taverna Del Gallo Nero, что по адресу J. Poska 45. Зашли – пара небольших залов, примерно половина столиков свободна.
Принесли меню – кухня итальянская, причем даже пиво из этой солнечной страны. Судя по разговору посетителей – группа пенсионеров рядом тоже итальянцы, наверное решили оценить уровень идентичности. Официантки говорят на русском. Сделали заказ – мои девушки заказали крем-суп с лососем и цуккини, а я предпочел пасту с сыром и трюфелями. И большую пиццу Карбонара на всех. Еда качественная и вкусная, правда от трюфелей в моих пенне был только запах.
Пицца просто гигантская, не смогли осилить, попросили с собой. Итог обеда – 60 евро с чаевыми, что мне показалось весьма недешево. Но, как оказалось, Таллин - достаточно дорогой город. В целом ресторану твердая «четверка», в России за такую еду «пятерки» не жалко, но тут последующий гастрономический опыт оказался еще интереснее.
Вышли сытые и расслабленные, сфотографировав напоследок макаронную машинку у входа– снова прошли через парк, мимо Лебяжьего пруда с фонтаном и ротондой, любуясь расцветающими каштанами.
Длинная аллея вела на берег моря к памятнику «Русалке», который виднелся вдалеке в просвете между деревьями. Но на выходе из парка оказалось, что на набережной идет грандиозная реконструкция – все разрыто и распахано, везде заборы. Ладно еще было воскресенье, работы не велись.
Обходными путями пробрались к памятнику. «Русалка» - броненосец Балтийского флота, попавший в шторм при переходе из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки) в 1893 году и затонувшего со всем экипажем. В Таллине очень болезненно отнеслись к трагедии – корабль был приписан к ревельскому порту, и на его борту находились родные и близкие горожан. В память о погибших в 1900 был сооружен памятник – ангел с крестом на высоком постаменте.
Осмотрели памятник и пошли дальше – очень хотелось подойти к морю, и, невзирая на всякие заграждения и заборы, пробрались на пляж. Белый песок, шелест волн, поднимаемых лайнерами и паромами у таллиннского порта, чайки – какая идиллия... Не удержался, попробовал на вкус воду – оказалась совсем слабосоленая, не чета океанской. Вокруг народ всех возрастов ходил по колено в воде, не исключая совсем маленьких детей.
По ощущениям температура – градусов 15, дочка, сняв обувь, дошагала до ближайшего валуна в воде, потом сказала, что холодновата водичка. Но все равно, как чудесно – солнце, море, песок, уходить совершенно не хотелось…
Продолжение следует...
В следующей статье Замок на Марьиной горе.
Хотите узнать, где жил Петр I и как выглядит резиденция президента Эстонии <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!