Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк Арагет 10 лет

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк «Арагет 10 лет»

Прогуливаясь по разным магазинчикам в поисках новых дегустационных жертв, обнаружил свежее поступление в одной из алкосетей – линейку коньяков армянской компании «Аркон» 3, 5, 7 и 10 лет, интересы которых в России представляет ООО «ЛаВИНА Импорт». Оформление бутылок не броское, но аккуратное. Правда сами бутылки по форме весьма напоминают жидкость «Страна Камней», многочисленные впечатляющие отзывы коллег о которой отпугивают меня от спонтанной их дегустации. Но, в конце концов, очень разные производители могут лить коньяк в одинаковые бутылки. «Рискну» решил я, но осторожности ради - с самого «возрастного» напитка. И вот , 10-летний «Арагет» уже у меня в руках. «Воплощение мягкости и качества истинного Армянского коньяка! Выдержка в бочках из кавказского дуба! Для производства используются исключительно отборные коньячные дистилляты, прошедшие строгий контроль качества!» убеждала меня мелким шрифтом контрэтикетка напитка. Ну что ж… Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей за 726 руб. за 0,5 л. (дата розлива 15.02.2018). Ссылка на систему оценок в конце статьи.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: тёмно-янтарный, ярко блестящий, с тёплым отливом красного чая. Ножки ровные, частые, достаточно быстрые, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Напиток: тёмно-янтарный, ярко блестящий, с тёплым отливом красного чая. Ножки ровные, частые, достаточно быстрые, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: традиционной формы, универсальная, без отличительных признаков производителя, качественная (1)
Бутылка: традиционной формы, универсальная, без отличительных признаков производителя, качественная (1)
Крышка: пластиковая, с пластиковой вставкой, для 10-летнего напитка - странно. (0)
Крышка: пластиковая, с пластиковой вставкой, для 10-летнего напитка - странно. (0)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует этикетке, текст контрастный, хорошо читаемый; материалы этикетки и контрэтикетки высококачественные (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, контрэтикетка соответствует этикетке, текст контрастный, хорошо читаемый; материалы этикетки и контрэтикетки высококачественные (1)
Упаковка: индивидуальная картонная коробка в едином дизайнерском решении с этикетками на бутылке, качественная (1)
Упаковка: индивидуальная картонная коробка в едином дизайнерском решении с этикетками на бутылке, качественная (1)

Итог: 4/5

ТЕХНИКА

Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края снифтера, не спиртуозный, насыщенный, в начале с выраженным альдегидным тоном, на фоне которого определяются оттенки свежих спелых красных яблок, спелых груш, сухофруктов (урюк, вяленый персик, дыня канталупа), а за ними постепенно раскрываются древесные тона (дуб, бальзамический тополь), и нарастают ноты корицы, сладких сухих цветов (красная рябина, алисум), с мощным ароматом ванили. При стоянии снифтера альдегидные оттенки практически исчезают, уступая место нарастающему сладкому сухофруктово-ванильному аромату, обогащающемуся сладкими бальзамическими оттенками бензойного стиракса. При прокручивании снифтера на фоне чуть заметной спиртуозности несколько усиливаются яблочно-альдегидные тона и становятся заметными новые смолисто-древесные ноты. Пустой снифтер источает мощную волну сладких сухофруктов (курага, вяленая груша и айва, вяленый персик, сушёная светлая слива) и сладких увядающих цветов (липа, алисум), с тонкими оттенками бальзамической древесины (кипарис, туя), корицы и ванили (3).

Вкус: несколько спиртуозный в первом глотке, сухой, вначале с едва уловимым намёком на сладость, затем быстро исчезающим, не вяжущий, умеренной интенсивности, в основе древесно-бальзамический (древесина дуба, кипариса и сибирского кедра, босвеллия), с вначале едва заметными, а затем нарастающими тонами скорлупы лесного и грецкого орехов, к которым присоединяются нотки чернослива, сухого урюка, пименты, цейлонской корицы и сухих цветов липы. С развитием вкусовой букет обогащается тонкими кожистыми тонами, с нюансами сотового мёда и шоколадно-ванильным оттенком (3).

Послевкусие: умеренно выраженное, средней продолжительности, нейтрально сухое, вначале яркое, затем быстро затухающее, в основе дубово-ореховое с тонкими оттенками смолистой древесины, в развитии дополняющееся нотками подкопченного чернослива, урюка, скорлупы миндальных орехов, старой кожи и пчелиного воска (2).

Итог: 8/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Это хороший столовый коньяк. Даже на грани хороший / весьма хороший. По букету – совершенно кавказский. Интересный, не скучный аромат лишь несколько портит стартовый альдегидный (на грани сивушности) тон, который, впрочем, при развитии практически нивелируется нарастающим приятным и разнообразным букетом. Вкус на этом фоне ещё улучшает впечатление – в нём альдегидности нет ни грамма, и более того – он по-своему интересен, прежде всего отсутствием сладости при хорошем и развивающимся вкусовом букете. Послевкусие напитка несколько отстаёт от первых двух параметров, прежде всего – по продолжительности (достаточно ярко проявляясь вначале, столь же быстро уменьшается, и, хотя и не исчезает, но становится едва заметным). В целом впечатление от напитка умеренно приятное.

Итог: одна золотая звезда

Резюме: напиток праздничного стола. Праздничное впечатление от его оформления, впрочем, несколько портит пластиковая крышка, более напоминающая водочную, и диссонирующая с качественной упаковкой. В остальном – весьма демократичный по спектру употребления коньяк. Это – хороший аперитив. За столом он подойдёт и к отварной птице, и к жареной рыбе. Не потеряется и на фоне чалагача или карского шашлыка. И вполне сочетаем с десертами. Им можно завершить стол, однако использовать этот коньяк в качестве дижестива будет не лучшим решением – послевкусие, а с ним и впечатление исчезнет незаметно, но достаточно быстро. Второй раз за почти 800 рублей я его не куплю, а вот по акции за 400 – это вполне возможно. Во всяком случае дворники в этот раз обломаются.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Новая шкала оценок от Николая.

Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «Araget aged 10 years»