Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк «Арагет 10 лет»
Прогуливаясь по разным магазинчикам в поисках новых дегустационных жертв, обнаружил свежее поступление в одной из алкосетей – линейку коньяков армянской компании «Аркон» 3, 5, 7 и 10 лет, интересы которых в России представляет ООО «ЛаВИНА Импорт». Оформление бутылок не броское, но аккуратное. Правда сами бутылки по форме весьма напоминают жидкость «Страна Камней», многочисленные впечатляющие отзывы коллег о которой отпугивают меня от спонтанной их дегустации. Но, в конце концов, очень разные производители могут лить коньяк в одинаковые бутылки. «Рискну» решил я, но осторожности ради - с самого «возрастного» напитка. И вот , 10-летний «Арагет» уже у меня в руках. «Воплощение мягкости и качества истинного Армянского коньяка! Выдержка в бочках из кавказского дуба! Для производства используются исключительно отборные коньячные дистилляты, прошедшие строгий контроль качества!» убеждала меня мелким шрифтом контрэтикетка напитка. Ну что ж… Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей за 726 руб. за 0,5 л. (дата розлива 15.02.2018). Ссылка на систему оценок в конце статьи.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края снифтера, не спиртуозный, насыщенный, в начале с выраженным альдегидным тоном, на фоне которого определяются оттенки свежих спелых красных яблок, спелых груш, сухофруктов (урюк, вяленый персик, дыня канталупа), а за ними постепенно раскрываются древесные тона (дуб, бальзамический тополь), и нарастают ноты корицы, сладких сухих цветов (красная рябина, алисум), с мощным ароматом ванили. При стоянии снифтера альдегидные оттенки практически исчезают, уступая место нарастающему сладкому сухофруктово-ванильному аромату, обогащающемуся сладкими бальзамическими оттенками бензойного стиракса. При прокручивании снифтера на фоне чуть заметной спиртуозности несколько усиливаются яблочно-альдегидные тона и становятся заметными новые смолисто-древесные ноты. Пустой снифтер источает мощную волну сладких сухофруктов (курага, вяленая груша и айва, вяленый персик, сушёная светлая слива) и сладких увядающих цветов (липа, алисум), с тонкими оттенками бальзамической древесины (кипарис, туя), корицы и ванили (3).
Вкус: несколько спиртуозный в первом глотке, сухой, вначале с едва уловимым намёком на сладость, затем быстро исчезающим, не вяжущий, умеренной интенсивности, в основе древесно-бальзамический (древесина дуба, кипариса и сибирского кедра, босвеллия), с вначале едва заметными, а затем нарастающими тонами скорлупы лесного и грецкого орехов, к которым присоединяются нотки чернослива, сухого урюка, пименты, цейлонской корицы и сухих цветов липы. С развитием вкусовой букет обогащается тонкими кожистыми тонами, с нюансами сотового мёда и шоколадно-ванильным оттенком (3).
Послевкусие: умеренно выраженное, средней продолжительности, нейтрально сухое, вначале яркое, затем быстро затухающее, в основе дубово-ореховое с тонкими оттенками смолистой древесины, в развитии дополняющееся нотками подкопченного чернослива, урюка, скорлупы миндальных орехов, старой кожи и пчелиного воска (2).
Итог: 8/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Это хороший столовый коньяк. Даже на грани хороший / весьма хороший. По букету – совершенно кавказский. Интересный, не скучный аромат лишь несколько портит стартовый альдегидный (на грани сивушности) тон, который, впрочем, при развитии практически нивелируется нарастающим приятным и разнообразным букетом. Вкус на этом фоне ещё улучшает впечатление – в нём альдегидности нет ни грамма, и более того – он по-своему интересен, прежде всего отсутствием сладости при хорошем и развивающимся вкусовом букете. Послевкусие напитка несколько отстаёт от первых двух параметров, прежде всего – по продолжительности (достаточно ярко проявляясь вначале, столь же быстро уменьшается, и, хотя и не исчезает, но становится едва заметным). В целом впечатление от напитка умеренно приятное.
Итог: одна золотая звезда
Резюме: напиток праздничного стола. Праздничное впечатление от его оформления, впрочем, несколько портит пластиковая крышка, более напоминающая водочную, и диссонирующая с качественной упаковкой. В остальном – весьма демократичный по спектру употребления коньяк. Это – хороший аперитив. За столом он подойдёт и к отварной птице, и к жареной рыбе. Не потеряется и на фоне чалагача или карского шашлыка. И вполне сочетаем с десертами. Им можно завершить стол, однако использовать этот коньяк в качестве дижестива будет не лучшим решением – послевкусие, а с ним и впечатление исчезнет незаметно, но достаточно быстро. Второй раз за почти 800 рублей я его не куплю, а вот по акции за 400 – это вполне возможно. Во всяком случае дворники в этот раз обломаются.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Новая шкала оценок от Николая.
Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «Araget aged 10 years»