С визитами к стоматологам при нынешних ценах на их услуги я не спешу. Думаю, не ошибусь, предположив, что и многие из тех, чей доход позволяет покупать продукты в магазинах (чаще всего, по скидкам и акциям), изредка тратиться на скромную одежду и откладывать в «долгий ящик» приобретение бытовой техники и электроники, со мною согласятся. Так сейчас полстраны живет.
Но вот, что называется, меня «петух клюнул»: разболелся зуб, да так, что сил нет терпеть.
Не знаю как в других городах, но в нашем обнищавшем Омске с населением под два миллиона (сейчас, наверное, уже не более полутора, ибо все поголовно «бегут» отсюда, а в народе наш город уже давно именуют не иначе как «уездный») частные стоматологии почти на каждом углу.
Захожу в ближайшую клинику (если что, живу далеко не в центре города), где, заведя мне карточку прямо на ресепшене, далее приглашают пройти к доктору.
Врач осматривает зуб, отправляет на рентген (к слову, рентген зуба стоит здесь 500 рублей), после чего говорит, что лечение непростое и займет не один день – придется несколько раз приходить. Что касается стоимости лечения одного моего зуба, то врач сказала следующее:
- «Сейчас точно не могу назвать сумму, но ориентируйтесь от 15 тыс. рублей».
После этой фразы меня как кипятком ошпарили – я просто подпрыгиваю со стоматологического кресла и прямиком к выходу. Врачиха вдогонку: «А вы думали, - вам тут задаром чтоли лечить станут?» - Нет, не задаром, но 15 тысяч за лечение зуба… для города, где эта сумма равна месячной зарплате человека, - это чересчур, увольте!
В итоге я обратился в местную «Городскую стоматологическую поликлинику №2». Правда, прежде чем попасть в кресло доктора, пришлось изрядно побегать. Чтобы тебе там завели карточку, нужно сначала сдать кровь в вендиспансере (а это утренние часы, значит, день долой), потом дождаться результатов (еще сутки) и только потом, если анализ хороший, вы можете обращаться…
Все это время, пока анализы не будут сданы и готовы, вам стоически придется терпеть зубную боль!
Помню, как ночами не мог уснуть, - зуб так болел, что приходилось сдавливать голову руками, засовывать ее под подушку, сползать всем телом на пол…
Но все же, я преодолел все эти страдания и зуб мне в итоге «вылечили» за три визита. - Ну как «вылечили»… Через неделю или две мой зуб снова заболел, да так, что аж десну «разбарабанило». Потом зуб раскололся надвое и мне пришлось раскачивать его половину, чтобы самостоятельно ее выдрать.
То «лечение», кстати, обошлось мне не бесплатно, а стоило 4 тысячи рублей, отданных, как выяснилось, напрасно. Ценник набирается с вопросов: «Вам какое обезболивание: "Лидокаин" или подороже?», «Вам какую пломбу: "цемент" или получше?» ну и так далее. Вы же не станете экономить на своей боли, верно?
Что у нас со стоматологией в России, друзья? Откуда такие цены? Откуда такое отношение? Может, в ваших городах дело обстоит лучше, поделитесь в комментариях, пожалуйста.
Ну а мне скоро снова к зубному врачу – только теперь хочу удалять уже другой зуб, к «половинке» уже привык. Но, ёлки, страшно, - куда идти? С такими ценами и качеством услуг скоро совсем без зубов останемся…