Если в вашей семье есть дети и взрослые с проблемами желудка (гастрит, изжога), забудьте о дрожжевом хлебе.
Вкусный и полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить за 12 минут.
Ингредиенты
- 400 г муки;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды;
- долька лимона.
Вот и все необходимые ингредиенты, если не считать стакана воды.
Можно добавить в тесто 1-2 ст.ложки сахара для сластен. Такой хлеб хорош с кисловатым морсом.
Приготовление
Высыпаем муку в большую миску или кастрюлю, перемешиваем столовой ложкой с солью и содой. В воду выжимаем дольку лимона и выливаем в муку. Тщательно перемешиваем тесто ложкой.
Можно накрыть миску с тестом полотенцем и подождать 20-30 минут, чтобы тесто поднялось. Тогда хлеб будет высоким (до 2 см) и сдобным.
Две сковороды нагреваются на огне, можно капнуть на дно немного подсолнечного масла. Тесто размазывается по дну сковородок и обжаривается по пять минут с каждой стороны.
Получаются две большие лепешки, которые очень нравятся и взрослым, и детям.
Не забудьте, что мучные изделия горячими есть нельзя. Пусть остынут в течение десяти минут.
Вкусные вариации
На горячую лепешку можно положить тертый сыр, получится вкусная сырная корочка.
А можно завернуть сыр в тонкий лаваш и получить пирожки с сыром.
Если замесить тесто без соды, получатся тонкие лепешки, в которые можно завернуть любую начинку.
Экспериментируйте, творите вместе с детьми!
А что если добавить в тесто ванильный сахар или корицу?
Или раздавленный чеснок? Или...
Не бойтесь пробовать. Ведь только так рождаются шедевры!