Дети - цветы жизни, и чем их больше, тем больше надо платить садовнику - таким рерайтом известного изречения хочу начать эту заметку.
Каждому понятно, что после появления деток в семье статей расходов становится все больше.. Но сколько конкретно денег новоиспеченный отец должен приносить в семью, чтобы та не отказывала себе ни в чем действительно важном.
Этап первый. До родов.
Многим кажется, что девять месяцев это достаточно большой срок, чтобы подготовиться к появлению малыша, ведь это почти год.. Но на практике это далеко от правды.
Во-первых, хочу обозначить тот факт, что после вручения вам заветной пластмасски с двумя полосками, осознание серьёзности происходящего приходит не сразу. То есть, задумываешься сразу, а начинать активно готовить вещи к появлению малыша хочется чуть позже.
"Ведь я скоро буду отцом, мне нужно ещё покуражиться, отдохнуть напоследок" - примерно такие мысли в голове у каждого молодого почти-папы.
В любом случае, если муж (отец) адекватный - хотя бы за пару месяцев до родов он начинает инстинктивно обустраивать жилище и помогать будущей маме добывать соломинки для гнезда, что она вьет.
А соломинок нужно много - нужно позаботиться в первую очередь о месте, куда вы привезете младенца. В норме - если это двухкомнатная квартира. Переезжать с ребёнком, уже появившимся на свет - не самое простое мероприятие, поэтому, особенно, если жилье у вас не постоянное, и есть возможность, лучше будет немного расшириться - это позволит сохранять работоспособность уже после появления малыша.
Бегло о вещах, которые должны быть дома к появлению ребёнка:
- кроватка
- коляска
- ванночка для малыша
- куча разных пелёнок, распашонок, да и зачем я рассказываю.. Та что собирается рожать, сама предоставит объёмный список всех нужд. Если брать все средней цены - нужно 50-100 тысяч.
Еще нюанс! Наверняка вы в курсе, что медицина у нас в стране хоть и бесплатная, но пользоваться ей не всегда в моде. Если ваша половинка хоть немного общается с подругами, сёстрами - однозначно найдётся хоть одна, кто будет рекомендовать "платные" роды. Отдельная палата, личный врач, возможность навещать - дело важное, но стоит обычно больше 70 т.р.
Украшения дома к выписке - пожалуй то, на что меньше всего обратят внимание и ребёнок, и намучавшаяся супруга. Но.. традиции, фото на память, дежурное "ой, молодец" - стоит от 5 тысяч, в зависимости от размаха.
Пожалуй, нельзя тоже самое сказать о машине, и вообще процедуре выписки из роддома. Там, как правило, чем больше народа - тем шире должен быть размах и эффект празднества. С учётом всех идей, которые могут "на эйфории" посетить вашу голову - от украшения машины, до запуска воздушных шаров, змеев, китайских фонариков или даже салюта в ничего не подозревающее небо вашего города, могут уйти десятки тысяч рублей.
Если возможности вашей семьи или молодой пары не позволяют с лёгкостью организовать все эти траты, это совсем не повод задумываться об аборте!!! Нужно лишь более грамотно подойти к планированию семейного бюджета, вовремя сменить работу - если та не приносит материального удовлетворения!
В следующем материале познакомлю более подробно с необходимыми покупками (и ненужными, кстати, тоже) в первые месяцы жизни ребёнка, так что подписывайтесь на канал, и буду очень рад ответить на ваши комментарии!