Найти тему
ZooИстории

Псевдотакса, или история Фунтика (непридуманная история)

Пожалуй, в этот раз расскажу о том единственном найдёныше, которого мы оставили себе. У меня табу — лучше найти передержку по любой цене, но только не нести очередного бедолагу домой. Либо на день-два максимум, до освобождения места.

Фото автора истории.
Фото автора истории.

Объясняется на самом деле просто — ни один «жалельщик» не застрахован от того, в какой-то момент у него откажут тормоза, и он заполонит своё жилище десятками бездомных. Не пристраивая, а только собирая. И это уже превращается в патологию. Примеры есть, и довольно свежие.

И второй момент — дети. Которые тоже ухаживают за животным, привыкают к нему, часто даже «влюбляются» в котёнка или щенка. И тут звонок по объявлению, и при положительном результате животное уезжает в новую жизнь. Для детей это стресс и слёзы. И порой объяснить сложно, почему так, а не иначе. Точнее, они сами всё понимают, но начинается диалог в стиле «да, но». И чувство вины долго не отпускает.

Той осенью ситуация вышла из-под моего контроля по весьма различным причинам. Начиналось всё довольно тривиально: сентябрьским тёплым вечером мы сидели на лавочке в парке, а мимо нас шёл мальчик с забавным щенком на руках. Я попросила показать (каюсь, не удержалась), а он лёгким взмахом руки отправил меня «во-о-он в те кустики, там таких ещё несколько». Конечно, побежали «в кустики».

И, правда, 3 рыжих малыша размером в два кулака. Старшая дочка схватила одного из них, покрутила, чмокнула в нос и заявила, что никому не отдаст. Вот тебе и любовь с первого взгляда. Ладно, обдумывание этой ситуации я оставила на потом, а пока звонок на передержку. Ответ озадачил — место есть только для двух. После обзвона нескольких адресов, вопрос с третьим щенком остался открытым.

Ну а что, есть выход? Щенка под мышку, и домой. Дети были счастливы. Дома разглядели получше — пацан непонятной породы. Ох, и намучились мы, избавляя его от блох. Маленькое тельце просто кишело ими, мне казалось, что эта армия высосала из него половину крови. На очереди была обработка от паразитов и прививки. Но то, чего я опасалась, избежать не удалось.

Небольшая ремарка. Люди, спасающие животных с улицы, знают эту особенность. Пока животное живёт «на воле», вирусы, которым оно напичкано (неважно, внутриутробные или приобретённые) спят, или организм просто хорошо борется с ними, по каким-то природным причинам.

Но стоит зверя забрать в дом (особенно зимой, с холода в тепло), вся эта притаившаяся зараза вырывается наружу, словно ей открыли шлюз. Это и смертельный в большинстве случаев парвовирусный энтерит, и не менее опасный коронавирус, и много чего ещё. Наверное, иммунитет расслабляется, с облегчением передав бедолагу в добрые руки.

Мы боролись. Долго и упорно. Капельницы, клиники, килограммы лекарств и литры препаратов. Мы не собирались сдаваться, а вот коварный энтерит был с нами не согласен, он очень хотел утащить очередную жертву.

Но мы победили. Благодаря нашему ветеринару, который был на связи в любое время, несмотря на то, что на лечение для бездомных он делает льготу. Суперчеловек и суперврач.

В общем, к концу лечения я поняла, что не могу его отдать. Эту псевдотаксу (да, кто-то из родителей был явно этой славной породы) по кличке Фунтик. Так назвали его дети. Он почему-то им напоминал поросенка-врунишку из известного мультика. Ну вот как пристраивать того, кто уже радостно встречает тебя в дверях, восторженно лает на всё, что движется и иногда ходит в туалет мимо пелёнки. 

Фото автора истории.
Фото автора истории.

На раздумья я дала себе неделю. Уговаривала себя, что он ещё не окреп после болезни, рано пристраивать. Сделаем прививки по графику, и вот может быть потом.

Потом не наступило. Точнее он встретил это потом в нашей семье, и в этом году отмечает с нами 7 собачьих лет. Я его периодически благодарю, что он не вырос размером с овчарку и балую его 3-х разовыми прогулками. И да, он очень похож на волосатую таксу.

Фото автора истории.
Фото автора истории.

Автор: Зоя.