Обзор серии книг «Душевные истории про Пряника и Вареника» от издательства «Бином Детства».
Это моё не первое интервью с Ириной Зартайской и очень надеюсь, что не последнее. Ира – самый настоящий детский автор! С одинаковым успехом она может писать, как для совсем ещё юных читателей, так и для детей более старшего возраста. В её библиографии есть и небольшие книжки-картинки, и вдумчивые рассказы для подростков.
Серия книг «Душевные истории про Пряника и Вареника» - это абсолютно универсальные и многоуровневые издания, которые можно читать, как с маленькими детьми, так и ребятами младшего школьного возраста. Для малышей – это будут те самые сказки, под которые можно тихонечко засыпать, нежно уткнувшись в мамино или папино плечо, а для тех, кому уже исполнилось 6-7 лет – прекрасные тексты, идеально подходящие для первого самостоятельного чтения.
Ирина, добрый день. Поделитесь, пожалуйста, с читателями мыслями о том, как родилась идея создания книг о Прянике и Варенике? Лично для меня очевидно, что у них есть что-то общее с Хомой и Сусликом? Наверняка вы сами в детстве зачитывались сказками Иванова. Или секрет сюжета в чём-то другом?
Анна, добрый день! Вы знаете, возможно, связь с Хомой и Сусликом и была, но исключительно подсознательно. Идея серии книг о двух зверятах-друзьях принадлежит редактору издательства Бином - Татьяне Ниловой. Именно она предложила мне написать «душевные истории», которые бы затрагивали важные темы (читай «проблемы») общения детей с их сверстниками. При этом мне, как автору, была предоставлена полная свобода выбора персонажей и сюжетов. И вот тут-то я и осуществила давнюю мечту моей подруги детства Оли, которая всегда мечтала назвать кого-нибудь из своих питомцев Пряником или Вареником. Увы, каждый раз кто-нибудь из ее близких не одобрял эти имена: сначала родители, потом муж и сын. А вот мне наоборот, всегда казалось, что имена эти вкусные, теплые и очень уютные. И мне повезло, что редактор оказалась полностью на моей стороне. Так родились бурундук Пряник и барсук Вареник. Домашние, добрые и любимые.
Не так давно я общалась со специалистом по детскому чтению, с которым мы дружно пришли к выводу, что книг для начинающих читателей на российском рынке очень мало. Таких, чтобы 6-7 летний человек смог спокойно сам их прочесть. Ваши истории одни из немногих, которые смело можно включать в этот список. Во всех книгах серии тексты нужного объёма, яркие иллюстрации и интригующая тематика. Откуда черпаете вдохновение? Ведь писать о повседневной жизни и легко и сложно одновременно.
Я тоже совсем недавно я общалась на эту тему с чудесной детской писательницей Аней Анисимовой. И мы с ней как раз-таки пришли к другому мнению: книг для начинающих читателей много и это не может не радовать! Сравнивая то, что было на российском рынке 10 лет назад и то, что происходит сейчас - это день и ночь. Посмотрите, какое количество книжек-картинок выпускают детские издательства - глаза разбегаются! Общаясь с молодыми мамами на книжных ярмарках я то и дело слышу «жалобы» на то, что после таких вот мероприятий им страшно возвращаться домой: боятся, что мужья не пустят их на порог с чемоданами, набитыми книгами и пустыми кошельками (насчет чемоданов я не шучу: своими глазами видела такие на нон-фикшн). Другое дело, что российских авторов публикую меньше, чем переводную литературу, но и это временно. Опять-таки, сравнивая с прошлыми годами, видна колоссальная разница и большой прогресс. Издательства начинают «доверять» молодым писателям-соотечественникам, а читатели все чаще спрашивают именно о «своих» авторах.
Что касается моего вдохновения, то оно всегда возникает из ниоткуда. Иногда это может быть простой принт на футболке, иногда - случайная встреча или подсмотренный эпизод из жизни. Полицейский с вафельным стаканчиком в руках, улыбающийся пожарный, ветер, раскачивающий деревья - все может стать историей, пока внутри тебя есть главная составляющая детства - фантазия.
Олег Гончаров - современный художник и иллюстратор многих детских книг. Его можно смело назвать папой Вареника и Пряника. Как вам их художественные образы? Совпали ли они с вашими представлениями о героях?
Я уже не раз рассказывала о том, как «добивалась» Олега Заприметив его лет пять назад, я писала ему письма с предложением проиллюстрировать мои книги. Он всегда любезно отвечал, что с радостью это сделает, однако потом следовало неизменное «но» («Но... сейчас много заказов» или «Но... я сейчас в отпуске»). Бедный Олег не знал, что я не из тех, кто сдается. И вот, когда мне начали поступать предложения из разных издательств, я везде стала оговаривать то, что хотела бы к себе в иллюстраторы именно Олега Гончарова, уже известного и всеми любимого художника. И - та-дам! - в один из дней мне на почту пришло письмо, в котором Олег сообщал, что получил сразу несколько запросов об иллюстрировании книг Ирины Зартайской. «Я так понимаю, что у меня просто нет выбора» - с юмором заключил он. Выбрав серию про Пряника и Вареника, он сам придумал образы главных героев - милых глазастых ребят. И, как мне кажется, действительно стал их папой. Я никогда не вмешиваюсь в работу художников. Наоборот - всегда с трепетом и интересом жду «оживления» своих героев. То, что сделал Олег - магия его воображения и мастерство акварелиста. Он создал Пряника и Вареника именно такими, какими они должны были быть, просто потому, что они не могли быть другими.
На данный момент в серии восемь книг, но перспектива у данного жанра очень хорошая. Планируете ли продолжение? Как думаете, сколько ещё книг может получиться?
Как говорится, человек может только предполагать. Да, конечно, я очень надеюсь, что у серии есть будущее. На данный момент в издательстве планируется продолжение и уже есть следующие темы. Но иногда иллюстратору и автору нужны небольшие паузы - просто для того, чтобы не устать и не начать повторяться. Наша работа не рутинная и монотонная - она творческая. И очень важно не растерять любви к тому, что ты делаешь. Только тогда истории будут такими же душевными. Надеюсь, что это получится, потому что Пряник и Вареник для нашей команды уже успели стать родными и нам и самим невероятно интересно узнать, как там они... «в лесу, где деревья высокие, а трава низкая...»?
Серия книг «Душевные истории про Пряника и Вареника»
Текст и фото: Анна Федулова