Найти тему
Марина Дьякова

Про жертвы ради семьи

Камилла Ивашева, жена декабриста
Камилла Ивашева, жена декабриста

Семейная жизнь предоставляет широкие возможности для самопожертвования. Независимо от того, чем она представляется нам до замужества, по сути она является почти сплошной непрерывной чередой жертв и компромиссов. И семейное благополучие во многом определяется тем, на что оба супруга готовы ради своей семьи.

Какое-то пессимистичное вышло вступление... Не обращайте внимания, это просто я пишу со дна очередной жертвы, в которой еще не достигла момента всепрощения, когда получаешь способность посмеяться над собой.

На самом деле, вопрос с жертвой не такой однозначный и, как всегда, индивидуальный. Например, в одном из первых эпизодов сериала "Вызовите акушерку" (очень классный, кстати, сериал, снят по мотивам реального дневника акушерки 50х годов 20в в Англии) показывали семью, в которой муж - английский военный - привез себе жену из Испании. Он подобрал ее там во время какой-то гражданской войны 16-летней девочкой и на момент событий сериала она родила ему около 27 детей (точное число я не помню, но несколько раз случались двойни). За все годы их совсместной жизни у нее не было ни одних "женских" дней, она просто беременела сразу, как только ее организм начинал функционировать в полном объеме после очередных родов. Современную женщину, конечно, пробирает дрожь от таких цифр и фактов)) но можем ли мы с уверенностью сказать, что вся эта демографическая ситуация была жертвой со стороны испанской девочки? Я не могу. Я понимаю, что сериал - это всего лишь сериал, но во времена, когда 10 детей были нормой в средней семье, женщина, не знавшая ни отдыха на Бали, ни инстаграма, ни фитнес-клубов, ни салонов красоты, воспринимала свою репродуктивную функцию как нечто само собой разумеющееся. Точно так же кто-то не считает подвигом переезд вслед за мужем в ссылку в Сибирь, а кто-то не готов поступиться ради семьи даже мелкими элементами своей зоны комфорта. Но ирония в том, что это может быть один и тот же человек, просто первое не кажется ему жертвой, а второе кажется.

Я вот очень ценю свой личный комфорт. Я люблю отдыхать спокойно, без спешки и цейтнота, когда не надо собирать 150 баулов, в которые я наверняка забуду положить что-то важное и нужное, а потом ехать 2 часа с детьми на машине и выслушивать их нытье про то, как им тесно-скучно-хочется-есть-пить-писять-спать. Я люблю не торопясь с утра что-нибудь почитать (это мания у меня такая), а еще лучше - пописать (это вообще воплощение счастья), не спеша позавтракать, обнаружить, что не за горами обед. В таком же ленивом режиме приготовить что-то незамысловатое, всех покормить, уложить и провести еще пару часов в своем любимом воображаемом мире. После сна всех потискать, перецеловать (опять же, без спешки и нервотрепки), снова покормить и выползти на площадку, где к этому времени не так жарко и тенек (особенно актуально летом). Снова почитать-пописать, пока дети скачут по горкам и качелям. Ну а там - ужин и спать. Я это называю "овощная жизнь")) нечасто такие выходные выдаются, но после них я действительно чувствую себя посвежевшей. Вообще, я заметила, что любая спешка в любом деле заставляет меня нервничать. Именно поэтому я не очень люблю выезды на всяческие пикники. Сам пикник, когда он уже в процессе, ничего ужасного из себя не представляет, но вот выезд... 🙈

Однако практика показывает, что любой отказ от пожертвования собой вызывает весьма негативный ответный отклик Вселенной, а согласие - наоборот, признательность и умиление. И чем радостнее лицо жертвователя, чем больше его готовность - тем лучше результат. Так что осталось побороть инерцию жертвовать со скорбной миной и бояться, что мою жертву не оценят должным образом.

Вывод: улыбаемся. Улыбаемся и машем) 🙋