Найти тему
Кулинарные истории

История эклеров или Как появилось французское блюдо на русском столе?

Помните серию «Ералаша» в котором мальчик на спор ел эклеры? Эта сцена символизирует любовь всех советских детей к этим пирожным.

И действительно, эклер в советское время был одним из самых популярных десертов. Многие и сегодня считают, что эклеры, наряду с докторской колбасой и мороженым «Пломбир» были созданы в СССР.

Киножурнал Ералаш, серия № 79 «Давай поспорим!»
Киножурнал Ералаш, серия № 79 «Давай поспорим!»

На самом деле это далеко не так. История эклеров уходит своими корнями аж в XVI век. Прототипы эклеров появились во Франции при дворе королевы Екатерины Медичи.

А в Россию его, как и многие заграничные штучки привез Петр I. Вернее он ввел моду на иностранных поваров, а они уже привносили в русскую кухню разные европейские кушанья.

Одним из попавших в Россию поваров был личный повар Наполеона Бонапарта Мари-Антуан Карем. Считается, что именно он разработал рецепт заварного теста, придумал пирожное продолговатой формы, наполнил его кремом и покрыл блестящей шоколадной глазурью.

Эти пирожные так полюбились французам, что те съедали их очень быстро, практически молниеносно. За это десерт получил название «эклер», что в переводе с французского означает «молния».

Мари-Антуан Карем имел статус повара высокой категории. Его называли «поваром королей» и «королем поваров».

-3

Карем кормил самого Наполеона и по распоряжению императора обслуживал важные дипломатические приемы. В 1814 году в Париже тост за здоровье Карема произнес русский император Александр I. Позже русский император пригласил Карема в Россию, где тот оказал большое влияние на уклад русской кухни.

Через пару лет работы при дворе Карем вернулся во Францию, оставив придворным поварам иностранные кулинарные традиции и необычные рецепты, среди которых был и эклер.

Эклер пришелся по душе высшему обществу и стал десертом для избранных. В середине ХХ века эклер стал одним из самых доступных и популярных десертов.