Двадцать второго августа 1944 года советские войска овладели Яссами, 24 августа - Кишинёвом; в течении следующей недели они заняли всю восточную Румынию, а 30 августа войска Малиновского с триумфом вошли в Бухарест и в центр нефтяного района - Плоешти. Неделю с небольшим спустя войска Толбухина вступили в Болгарию.
Советская пресса писала, что Красная Армия вызвала в Бухаресте чувство "уважения и восхищения": румын поразило количество имевшейся у неё боевой техники, и вначале они никак не могли поверить, что большая часть её была советского производства. "Румыны исключительно предупредительны, - писал один советский корреспондент. - Стоит кому-нибудь из наших товарищей вынуть папиросу, как ему услужливо зажигают и протягивают десятки зажигалок".
Финский парламент принял закон о передаче президентских полномочий фельдмаршалу Маннергейму. 17 августа в Хельсинки прилетает Кейтель. Маннергейм сообщил ему, что "наши связи" утратили силу. Смелый человек! двадцать пятого августа финский посланник в Стокгольме вручил советскому посланнику в Швеции А.М. Коллонтай ноту с просьбой принять в Москве финскую делегацию для ведения переговоров о заключении перемирия.
В сентябре делегации на переговоры по заключению перемирия прямо-таки стояли в очереди, ожидая, когда их примет Сталин. Едва уехали румыны, как на приём записались финны. Перемирие с Румынией было подписано 12 сентября, с Финляндией - 19 сентября. А затем настала очередь болгар.
Немцы использовали Болгарию как источник сырья и военно-морскую базу. Но советские руководители, учитывая широко распространённое в болгарском народе чувство симпатии к России и слабость болгарского правительства, долгое время проявляли к этой стране большую терпимость, несмотря на серьёзные провокации.
5 сентября СССР объявило Болгарии войну. Три дня спустя войска 3 - го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина вступили в Болгарию. Бескровная двухдневная советско-болгарская война окончилась.