И факты, которые вы о нём не знали!
Пожалуй, каждый от взрослого до ребёнка знает, как выглядит кубик Рубика. Эту головоломку придумал Эрнё Рубик, который в свою очередь, являлся архитектором и скульптором. Он взялся за создание кубика для того, чтобы объяснить своим студентам достаточно сложную теорию. Целый месяц он старательно придумывал механизм и ему удалось.
И вот вам первый факт. Продажа кубиков началась благодаря обычному официанту. Предприниматель Тибор Лаци, зайдя выпить кофе, увидел у официанта кубик Рубика и очень заинтересовался данной вещицей. Приложив множество усилий для привлечения внимания к данной игрушке, а также воспользовавшись своими связями, Лаци добился заключения контракта на поставку кубиков в США.
На данный момент права, на кубик Рубика принадлежат англичанам, близким друзьям Эрнё. Помимо кубика Рубика они производят и другие головоломки Рубика. Кстати, кубик был представлен принцу и леди Англии, англичане даже произвели специальную партию под их свадьбу.
Вторым фактом является то, что кубик забирает лидерство по продажам среди игрушек мира. Вот уж действительно успешное изобретение. Всего официальных кубиков Рубика было продано примерно 350 млн. и это не считая количество подделок, коих, с уверенностью можно сказать, столько же. В СССР люди зачастую собирали кубик сами, благо схема была в открытом доступе и руки на месте. Делался он в основном из дерева липы.
А уж сколько различных соревнований по сборке породил этот куб. Появились даже дисциплины скоростной сборки куба. А энтузиасты собирают куб с помощью различных частей тела. Например, “спидкубер” из Финляндии собрал кубик Рубика ногами.
Последний факт для вас, тоже немало интересен и связан он с языками мира. На родине кубика Рубика, его никто так не называет. В Китае, Венгрии, Германии, Португалии – его называют либо Венгерский куб, либо магический.
И если вы всё ещё не пробовали собрать кубик, обязательно попробуйте, он способен принести массу удовольствия, как в процессе сборки, так и при окончании.