Как известно, гениями не рождаются, ими становятся. Но где то место, в котором готовят юных изобретателей и воспитывают будущих эйнштейнов и кюри?
29 июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Это праздник ученых и всех людей, причастных к этой профессии. Так, где же они водятся и как ими стать? За ответами на эти вопросы я отправилась в Центр детского научного и инженерно-технического творчества г. Невинномысска. Его открыли в 2017 году при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Именно здесь готовят юных математиков, физиков, химиков, инженеров и техников.
Мне удалось познакомиться с некоторыми ребятами, занимающимися робототехникой. Илья Каверзин, Владислав Зюлин и Евгений Тимофеев работают в одной команде. Робототехникой занимаются около трех лет. Несмотря на довольно юный возраст – всем им не больше 14 лет – за их плечами уже различные инженерные проекты. Особо ребята отмечают свое последнее изобретение – «Автономный робот-агроном». Они представляли этот проект на Детском научном конкурсе (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко в Барнауле и заняли с ним первое место.
– Этот робот должен ездить в поле и срезать образцы растений, а затем передавать их химикам для дальнейшего исследования, – рассказал Владислав Зюлин. – Также он может удобрять и поливать растения. У него есть камера, которая передает изображение в реальном времени, датчики температуры и влажности воздуха. Управлять им можно либо вручную с помощью специальных перчаток, либо он может ехать по траектории заранее записанной программы.
– Еще мы делали умную конвейерную ленту, – рассказал Евгений Тимофеев. – Она предназначена для аэропортов, чтобы идентифицировать багаж при погрузке на самолет. Благодаря специальным меткам, нанесенным на чемодан, сумка из другого рейса не попадет на чужой самолет.
Два юных инженера из другой команды рассказали мне о своем социально важном проекте. Максим Кононов и Богдан Щеренко, которым всего по 12 лет, тоже стали победителями ДНК. Они представили проект, который направлен на решение насущных проблем человека с ограниченными возможностями здоровья. Ребята совместно со своим преподавателем Татьяной Чилхачоян построили робота-поводыря для слабовидящих людей.
– При подготовке к этому проекту мы общались с незрячими людьми, чтобы узнать, какие у них пожелания и требования, и сделать поводыря максимально удобным для них, – объяснил Богдан Щеренко. – Я думаю, что наш поводырь может стать настоящим помощником для ориентирования в помещении.
Вот над разработкой каких необычных, а главное - полезных вещей трудятся ребята.
Лето – пора каникул и отдыха для многих детей. Но не для юных ученых. Ведь их ждут новые открытия!
– Летних каникул как таковых у нас нет, – говорит директор Центра Лариса Пешкова. – Дети продолжают заниматься и в этот период. Да они и сами не хотят бросать обучение, как и их преподаватели. Все очень любят науку. Вообще в нашем Центре нужно много, усердно и кропотливо работать. Только такие дети добиваются результатов. Если у ребенка есть немного способностей и большое желание, мы его научим.
Богдан Терещенко, воспитанник ЦДНИТТ Невинномысска, знает, чем будет заниматься в следующем учебном году:
– Я уже начал работу над новым проектом – это беспилотный автобус, который сам высчитывает количество пассажиров, число остановок и в соответствии с этим выписывает тебе стоимость поездки, – говорит он.
Что ж будем с нетерпением ждать, когда проект Богдана будет воплощен в реальность.
Да и остальные воспитанники Центра сидеть сложа руки не собираются. Они продолжают посещать занятия, а в июле некоторые из них отправятся в Летнюю школу Фонда Андрея Мельниченко.
Мы желаем ребятам дальнейших научных успехов. И кто знает, какие еще открытия совершат в нашем городе юные исследователи и изобретатели.
Диана Доценко