Найти тему
Пушки и пули

Концерн Калашников представил крупнокалиберную снайперскую винтовку СВ-18

На форуме Армия-2019 концерном Калашников была презентована новейшая крупнокалиберная снайперская винтовка СВ-18. Разработка винтовки началась еще в 2017 по инициативе концерна. По заявлениям конструкторов такая винтовка предназначена для поражения живой силы противника, находящейся в укрытиях на дистанциях до 1200 м. А так же для уничтожения автомобильной и легкобронированной техники врага, средств связи и коммуникаций. Винтовка будет стрелять различными типами боеприпасов (в зависимости от задачи). Винтовка сконструирована по схеме буллпап, что позволяет значительно уменьшить габаритные размеры. При этом это будет винтовка с продольно скользящим затвором. Пятиместный магазин будет устанавливаться за рукояткой в прикладе.

Известно, что винтовка будет выпускаться в двух калибрах. Это 12.7х108 и 50 BMG. Здесь все-таки просматривается взгляд конструкторов на западный рынок. Действительно! Почему бы и не посоперничать! Уникальной эту винтовку делает модульность конструкции. Менять калибр можно будет в полевых условиях. Достаточно будет заменить ствол. Возможна комплектация винтовки стволами различной длины ( в том числе с несъемным глушителем).

Точных технических характеристик пока не называется. Скорее всего это связано не секретностью, а с продолжающимися испытаниями. Конструкторам пока просто нечего объявлять.

Что примечательно. На форуме было заявлено о потенциальной возможности производства гражданской версии винтовки. Она неплохо подходит для спортсменов-высокоточников. А боеприпасы 12,7 х 108 уже сертифицированы для гражданского рынка и даже имеются в продаже. Так что преград нет никаких.

На гражданский рынок продаваться она, скорее всего будет по охотничьей лицензии. Этот факт будоражит фантазию страшными картинками ее применения на охоте. Но купить ее иначе, по закону, почти невозможно.

О постановке на вооружение пока речи не идет. Винтовка существует в единственном экземпляре, который проходит заводские тесты. По заявлениям разработчиков она уже показывает достойные показатели кучности и надежности, но о серийном производстве пока речи нет. Конструкторам еще предстоит пройти долгий и сложный путь по испытаниям и доработке новой конструкции.