Найти тему
Evil Russian

Об идеальной демократии в России

Поговорим немного о том, что демократия вряд ли что-то исправит в нашем многострадальном Отечестве.

И вот почему.

Допустим после ухода Путина с поста в 2024 году будут реально честные выборы, одинаковый доступ для всех кандидатов в СМИ, чекисты и прокуратура не будет придираться к кандидатам со своим собственным мнением. В общем в полностью идеальной ситуации - ну и кто по вашему сможет победить?

Условный наследник Путина при реальных дебатах и свободе выбора - без бюрократического давления сможет набрать в лучшем случае 20%+-, за счет голосов нацменьшинств поддерживающих Путина и всех тех, кому вольготна жилось при Путине.

У либералов, при сохранении их нынешних взглядов шансов мало, в лучшем случае 10% голосов среднего класса и жителей столицы и крупных городов. Борьба с коррупцией это конечно здорово, но интересных и не устаревших идей у них нет.

Коммунисты же нынешние, по сути и коммунистами уже не являются. У большинства из них уже достаточно имущества чтобы считаться олигархами. Тот же Грудинин - владелец 40% акций ЗАО, директором которого сам же и является. Допустим найдется какой-то честный коммунист, который не станет расстреливать оппонентов, или свергать избранную Думу если ему не понравятся результаты, как в случае с Учредительным Собранием.

Проблема нынешних коммунистов\социалистов в том, что они зачастую предлагают то, что реализовать будет трудно. К примеру Платошкин - думаю люди в возрасте от 45+ знают его программу - по сути его предложения это "социализм с человеческим лицом" - пропорциональные налоги, национализация естественных монополий, контроль за ценообразованием ЖКХ и основной продовольственной корзины. Все это конечно здОрово и в целом правильно, но может использоваться исключительно в популистских целях. В конце концов тот же СССР развалил такие же коммунисты во главе, которые хотели лучшего для народа (а на самом деле для себя).

На мой субъективный взгляд, чтобы все исправить в нашем Отечестве нужно не просто принять коммунистические, либеральные или националистические идеи как единственно верные. В своей статье о необходимости тирании как средства исправления ситуации я привел скорее реалистично-прагматический подход к преобразованию. Сейчас же попробую сформулировать способ при идеальном исходе.

Итак, допустим у нас восстановилась идеально справедливая демократическая система, и что же теперь делать чтобы все исправить?

Сформировать реально действующий функционирующий из всех значимых политических сил парламент. Да еще так, чтобы любая из сторон не решила свергнуть остальных, как случилось с Учредительным собранием. Интересно какой была бы социалистическая Русская республика во главе с законно избранными эсерами и кадетами и большевиками в оппозиции, если бы последние не взяли власть силой?

  • Все политические силы должны принять в основу своих программ один факт - роль русского народа как главенствующую - по факту все политические силы должны стать националистическими, даже коммунисты. Интересы русского народа должны стать приоритетом для всех, мультикультурализм и толерантность только в рамках пользы для русской нации, а не разбавления ее ненужными по факту иммигрантами
  • Благодаря честной конкуренции и переговорам в парламенте сформировать пакет реформ для преобразования страны.
  • Историческое примирение - все население должно принять как плюсы, так и недостатки Российской Империи, социальные плюсы СССР , но абсолютно бесчеловечные поступки и жертвы ради утопичных идей. Только общим взаимодействием всех слоев русской нации можно построить что-то новое, учитывая все аспекты истории и реалистическую их оценку.

Экономические:

  • Пересмотр итогов приватизации - конфискация имущества и использование полученных средств для модернизации
  • Необходимость сформировать новую промышленность, исходя из развития производственных технологий - полностью (либо почти) автономные заводы - где пара десятков инженеров будут контролировать работу сотен и тысяч промышленных роботов. Для тех кто думает что это фантастика - в Китае уже есть такие заводы, которые работают уже лет 5, штат сотрудников там сокращается в 20-30 раз. Частично автономные заводы уже есть и в России.
  • Внедрение роботов в работу всех отраслей где нужен простой физический труд - от дворников до строительных работ, официантов и прочего.
  • Льготное (1-2%) государственное кредитование русских предпринимателей, создающих технологические и научные корпорации, которые будут двигать вперед нашу науку и технологии - максимально свободные в своих исследованиях ученые могут быстро продвинуть экономику вперед.
  • Также льготное кредитование для предпринимателей создающих современные автономные заводы
  • Многие из "освободившихся" с производства людей должны получать возможность льготных кредитов и субсидий для открытия собственных компаний, с учетом того, что большинство людей не будут обладать нужными знаниями - наиболее полезно будет создание малых и средних фермерских хозяйств, выделение государством земель для желающих такое осуществить. Думаю многие нынешние работяги пожелают сменить работу на заводе на собственную ферму среднего размера, где также большую часть работы будут выполнять роботы. К тому же толковые работники заводов и сами смогут открывать небольшие фабрики.
  • Создание большого количества малых и средних заводов таким образом может поднять уровень жизни как населения, так и экономику всей страны.
  • Создав здоровую, самостоятельную и не зависящую в целом от иностранных государств промышленность мы получим не только свободную экономику, но и огромный средний класс предпринимателей - наиболее свободных от государства людей.
  • Создав здоровую экономику уже можно будет вводить "социалистические" программы поддержки населения - если нынешние коммунисты хотят как обычно "отнять и поделить" - но без действующей экономики введение социальных гарантий для населения просто опустошит бюджет и добьет экономику за пару лет.

Но проблема исполнить все это в том, что мы живем не в идеальном мире. Демократические изменения маловероятны. Коммунисты, которые не станут вновь строить утопию и слушать других - тоже. Так что демократия и национальный консенсус конечно хорошо, но вряд ли сбудется.