Всем привет! Еще Ленин сказал, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Эта фраза положила начало торжественного шествия советского кино по всему миру, а железный занавес экспансию прервал, сделав русскую культуру изолированной и сжатой цензурой. Казалось бы, разрушь занавес и кино снова покорит весь мир, но сейчас качество уже, русских лент, находится на таком низком уровне, что о вкладе в мировую культуру говорить весьма сложно. Как же так получилось, что сначала именно советский кинематограф сделал фильмы такими, какие они есть сейчас, а спустя годы представляет из себя печальное зрелище, которое никто даже не пытается ассоциировать с "тем самым кино". Попытаемся разобраться!
Советский кинематограф был рожден 27 августа 1919 года. Только представьте, меньше чем через два месяца ему стукнет сто лет! Тогда не шло никаких разговоров о цензуре и изоляции. Советское кино активно развивалось, перенимая опыт западных коллег, но создавая при этом, нечто уникальное и новаторское. Такие столпы кинематографа, как Эйзенштейн и Вертов старались привнести в кинематограф нечто новое. И у них это получалось! Картины советских режиссеров пользовались успехом не только в СССР, но и на западе. Советские режиссеры буквально на глазах своих современников творили историю, переизобретая киноязык. Благодаря режиссерам-документалистам создавались невероятные документальные фильмы, которые меняли представление о том, как в принципе должна выглядеть документалка.
Мы наблюдаем их вклад в кино каждый день. Очень много киноприемов, придуманных советскими режиссерами, активно используются и сейчас, а системой Станиславского руководствуются актеры по всему миру.
Такой бурный рост и развитие был связан с несколькими вещами:
1. В кино вкладывались деньги.
Ленин не зря сказал ту самую фразу. Студии открывались везде, создавать кино было почетно, кинематограф считался важнейшим из видов искусств.
2. Творческая свобода и тесная интеграция с западом.
Несмотря на то, что отношения СССР с западом всегда были несколько напряженными, в период с 20-х по конец 40-х годов ХХ века, советские режиссеры активно перенимали опыт западных коллег, делились своим опытом с ними и существовали в условиях здоровой конкуренции.
Все изменилось с началом холодной войны. Нельзя сказать, что советский кинематограф стал плох. Нет, наиболее яркие картины, которые любят до сих пор, родились именно в эпоху противостояния с Западом. Но именно с того момента, советский кинематограф пошел по своему собственному пути.
Самыми главными жанрами в советском кино были военные фильмы и комедии. Задаваться экзистенциальными вопросами, плакать над мелодрамами было не в почете для советского зрителя. Он должен был помнить о войне, а в перерывах смеяться над комедиями. Еще одним из ограничителей для советского кинематографа, была та самая цензура. Авторы не могли говорить о том, что у них наболело, не имели право выходить за рамки морали и исследовать вопросы, которые так остро стояли на повестке дня.
Но советские фильмы все равно были высшего качества. Почему?
1. Школа.
Советский кинематограф послевоенного времени унаследовал все самое лучшее, что ему досталось от своего инновационного предшественника и отточил навыки до идеала.
2. Талантливые авторы.
Парадоксально, но кумовство не проходило в кинематографе. В большое кино попадали лишь лучшие из лучших, поэтому и качество фильмов было на высоком уровне.
И казалось бы, в 90-х случилась та самая свобода. Новое поколение творцов возьмет все самое лучшее из всех эпох и сможет на равных тягаться с Голливудом, создавая нетленки на века. Но не вышло. На руинах нельзя построить что-то новое, а от советского кинематографа, как и от СССР остались одни лишь руины. И нам остается лишь ждать, что совсем скоро из-под завалов вырастут первые цветы будущего российского кино.
А на этом у меня все! Не забывайте ставить лайки, они сейчас нужны как никогда! Подписываться на канал и делиться постом с друзьями в социальных сетях! И до скорых встреч!
Что еще почитать:
От мелодрам до Гитлера и дома из трупов: как Триер покорил Европу!
Империя века: как выходцы из России создали Голливуд.
7 грехов русского кинематографа!