На сегодняшний день сложно представить себе лето без поездки куда-нибудь на море, чтобы пальмы, пляж и, как говорилось в одной известной рекламе, «райское наслаждение», – красота же!
Но так было не всегда. Наши мамы/папы или бабушки/дедушки, иными словами, те, кто жил в военное время, не имели такой возможности. Тогда отпуска отменили. Вспомнили мы это не случайно, ведь ровно 74 года назад, 30 июня 1945 года, в связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР постановил восстановить с 1-го июля очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времени.
Продолжительность основного отпуска составила 12 рабочих дней. Позднее, в 60-ые годы, она была увеличена до 15 календарных дней. Не густо, конечно… В 1991 году отпуск начал составлять уже 24 календарных дней, в нулевые стали исходить уже из 28 календарных дней. Спасибо советам Европейской социальной хартии за это!Однако, как и, полагается, наши госслужащие должны быть лучше простых людей. Их отпуск составляет 30 дней, а у многих и больше.
А что же в других странах? На самом деле, в большинстве стран отдыхают намного меньше.
Например, в США средняя продолжительность отпуска – 14 дней. Кстати, интересный статистический факт: только 14% американцев используют отпуск полностью, остальные просто оставляют его «на всякий пожарный».
У Евросоюза дела обстоят интересно. Существует закон, который обязывает членов стран Евросоюза отдыхать! Отпуск должен составлять не менее четырех недель. Если хочется отдохнуть больше – это не проблема, а вот меньше запрещено. Ну а в среднем, если без конкретики, то отпуск в европейских странах составляет примерно 30 дней. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше.
Если же брать Азию, то лидерами «трудолюбия» являются жители Южной Кореи. Мало того, что отпуск составляет 10 дней в году, так у них еще и 6-дневная рабочая неделя. В Китае отпуск делится по опыту работы. Минимальный отпуск составляет 5 дней, для тех, кто работает менее 10 лет, а если трудовой стаж больше 20 лет, то 15 дней.
Японцам положен отпуск 18 дней. Однако в среднем, по статистике, они используют только 8 дней в году.
У азиатов, кстати, брать отпуск – это вообще считается чем-то очень неприличным, поэтому зачастую они его не используют в полной мере, а оставляют его для всяких непредвиденных обстоятельств. Поэтому нам уж точно грех жаловаться! Ведь у нас еще есть новогодние каникулы, майские праздники и несколько дополнительных праздничных дней в году.
Так может мы и потому плохо живем, что так много отдыхаем? Возможно… Но может причины в том, что чиновникам надо быть скромнее, не останавливаться в гостиницах за миллион рублей в сутки, как глава Минпромторга Денис Мантуров, или государству перестать выплачивать миллионы рублей в качестве материальной помощи заместителям министра внутренних дел, как Аркадию Гостеву?
А что если перестать разворовывать бюджет и поставить на ключевые государственные посты умных и успешных людей, которые уже много достигли самостоятельно?
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun