Эта история о том, как маленькая ситуация может прояснить большой жизненный баг. Любое событие - это прямое отражение образа жизни. Или способа мышления.
Пошел ночью гулять и случайно разбил экран на айфоне.
О чем ты думаешь, когда разбиваешь стекло телефона? Защитное, которое берёт на себя удар, оберегая родное. Плохо? Да нет, не очень. Повезло, что защита, а сам телефон цел. Ну, надо как-нибудь будет новое купить наклеить. Где? Когда? Ну хорошо, ок, бывает.
А зачем оно разбилось? Может быть от старости, может некачественное, может, плохо наклеили.
Но зачем? Что это сейчас мне даёт? Ничего, кроме потраченной 1000р на новое.
Я начал вспоминать, а что я думал, перед тем, как у меня что-то ломалось\портилось\принуждало на незапланированные траты.
Примерно: Так, ну я могу сделать это и то. Но не сейчас. Вот когда случиться то, то и это, тогда и начну. Или чуть позже. Может на следующей неделе.
Или например: так, пока на карте больше 30 000р можно в принципе не волноваться и меньше работать, больше спать. Вот когда станет меньше – точно начну газовать. 100%.
Или можно сделать сейчас, но завтра будет идеальнее. А послезавтра еще идеальнее. А потом вообще отлично, поэтому лучше потом сделаю, а сейчас я устал.
Или с машиной. Так, надо сделать колесо, убраться в салоне и проверить масло. Завтра сделаю. Или в следующем месяце. Или уже прям сломается – тогда я резко включу режим супермена и на стрессе за два дня сделаю вообще всё. Но – потом.
Колесо в итоге спускает в неподходящий момент, мусор в салоне раздражает, испытываешь легкое волнения за двигатель. Но пока ничего не отвалиться – ездишь. Теряешь энергию в муках совести.
Или в универе - полгода оттачиваешь чувство юмора на преподах и тренируешь утренний сон вместо пар. Копятся долги.
Ничего, к сессии напрягусь – закрою. Проходит первая сессия, остаются куча хвостов, но ситуация не острая и можно дотянуть до следующей. К ней подходишь с долгами х2.
В деканате говорят: братишка, у тебя две недели прибраться в зачетке, а иначе – здравствуй юность в сапогах.
Ласково гладишь военник и думаешь: что мы говорим военкому? – Не сегодня, брат
Но уже пора напрягать булочки. Хватаешь одногруппника с такими же проблемами в качестве талисмана и уходишь в адский трип: две сессии за две недели, все долги и курсовые. Шантаж, подкуп, насилие, бессонные ночи и феерическая импровизация – все, долгов нет. Можно дальше деградировать.
К чему все это? К тому, что я выбрал способ мотивации через боль и стресс. Не через радость. Человек-завтрак.
Придумал у себя в голове условия: перехожу с режима 3% на 100%, только если что-то происходит. А до этого – наблюдаю, как некий котик судьбы методично сбрасывает лапкой проблемы на мою голову. Не мешаю ему. Иногда даже глажу и говорю – давай еще одну и начнем, иначе я не соберусь. И жалуюсь ему – дела не очень.
Вот как совсем вилы – тогда и начнем на адреналине горы сворачивать. А пока и тут хорошо. Точнее – недостаточно плохо.
Так и получается, что винить надо себя. Ну как винить – погрозить пальчиком и сказать: дядя, если ты это понял и тебя не пробило, то давай, всё, иди работай по графику, стань терпилой, не люби начальника и не забудь в 27 уйти как рок-звезда, ты сам это выбрал.
Тупи дальше – теряй больше.
Кто дочитал до конца - герой. Кто узнал себя и признался в этом – дважды герой.
Кто прямо сейчас решил развернуть этот маятник – тот вообще чемпион мира по жизни.
А кто не понял, что произошло – дружище, ты счастливчик, забудь это и не заморачивайся.