Я работаю в маленьком кафе большого города. Варю кофе, завариваю чай и слушаю истории.
На столе стояла большая чашка черного чая, рядом лежали две конфеты. Девочка лет десяти сидела на высоком стуле и рассказывала дрожащим от слез голосом:
- Колька продолжает меня бить, а мама ничего не делает! И учительница ничего не делает, и даже директор. Я просила, плакала, маме говорила... Они просто вызываю на разговор Кольку и ругают его, а он приходит и бьет меня снова. Специально мимо моей парты проходит, чтобы ударить. А я ничего плохого не делала, не дразнила его, вообще ничего. Я даже списывать даю, кто просит. Я ничего не делаю, понимаете? А он... Я как-то подслушала разговор. Не специально, не подумайте, просто шла мимо учительской. Его как раз спросили, почему он меня бьет. Потому что она есть, понимаете??? Это он так сказал: "потому что она есть". И они все равно ничего не сделали. Даже на учет не поставили - это же будущее ему сломает. Только вот я ничего не сделала...
Я с трудом успокоила девочку, накормила конфетами. Только вот больше я ничего для нее сделать не могу - я не ее мама, не учитель и даже не приятельница семьи. У меня нет права вмешаться в ее жизнь, это должны делать родители. Только вот почему-то все взрослые предпочитают быть на стороне мальчика, которому нравится бить слабых. Ему-то точно помощь и сочувствие важнее.
Именно взрослые отвечают за детей. Так может стоит не только командовать и приказывать, но и помогать в сложных ситуациях, когда ребенок сам справиться не может?