Найти в Дзене
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ В ИЮНЕ?!

* * *

НОВОСТИ И НАХОДКИ ОТ НИКОЛАЯ КУРДЮМОВА

* * *

ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ДЕРЕВЬЯ В ИЮНЕ?!

Эта статья – для южных и умеренных зон. Для северов и Сибири уточню в конце.

Дело в следущем. Сначала нас учили плодоводству на плодфаке Тимирязевки. Потом пятнадцать лет я работал садовым мастером, наблюдая за реакцией деревьев на мои экзерсисы. Двадцать лет пишу книги об этом, и о том, как работали мастера 17-19 веков, когда культура садоводства БЫЛА, более того – находилась в апогее процветания, если кто не знал. Но один в поле не воин – по сию пору рулят советские учебники плодоводства. И в инсте, и в ютубе спрашивают: ну как можно резать летом?! Зачем «ранить» деревья, когда они растут?!

Ну, щас спою!.. 8-\\

А мне непонятно, братцы, как можно НЕ работать с деревом в июне. Вы ведь не ждёте до осени с прополками грядок?!

Первое. Рост от Краснодара и вплоть до Орла – сильный, а на Кубани даже карлики прут, как не из себя. Любое дерево, по своей природе, прёт именно центром, серединой – стволом, лидером. Можете так и оставить, но это будет уже ЛЕС: темень, плоды в основном на макушке, и падать очень высоко и больно.

А удобные деревья – низкие, с плодами на боковых ветках, т.е. ЧАШИ – как раз БЕЗ СЕРЕДИНЫ. Безлидерные. То есть – формованные. Это буквально грядки, поймите!

Один раз вырезал центр или нагнул ветки – всё, дерево начинает зарастать как попало, лишь бы погуще и в центре! Бросил на лето – к осени получаешь вот такую «куртину бамбука», как на фото справа. Бросил ещё на год – весь «бамбук» вдвое толще и выше, а боковые ветки мрут от голода. Представили? Природе, братцы, на наше удобство начхать. Дереву надо вверх, и точка! И плоды ему нужны только к старости, и чем мельче, тем лучше – семян больше будет. Посему чашеобразность приходится восстанавливать каждый год.

Второе. Дерево реагирует на наши операции именно во время интенсивного роста. Реакция – это перестройка: перенаправление потоков, пробуждение других почек. Спящее – никак не реагирует! Вот с мая по конец июня – таки да, перестраивается. И чем регулярнее мы «выпалываем сорняки» - вертикальные волчки, ненужные веточки – тем дереву менее больно, и тем более понятно, чего от него хотят. Одно дело, смахнуть ещё травянистый побег – дерево и не заметит, просто рефлекторно переведёт питание на боковые ветки. Другое дело – срезать полутораметрового волка в палец толщиной, на которого уже ставка сделана и трубопроводы подключены. Это уже «Васька проснулся – а голова в тумбочке!»

Третье. Хотите удобно и плодоносно – формируйте. А формировать, опять-таки, надо, пока растёт! Прошляпили лето, и результат всегда один: всё, что было НЕ НУЖНО – вертикалки – вымахало, а всё, что было НУЖНО – боковые ветки с плодушками – соответственно, ослабло. Вот, эта толпа волчков до осени превратит грушку в бесплодный веник. Так зачем их выращивать?!

-2

Зная это, старые мастера работали с деревьями каждые две-три недели лета, и обходились только выломкой и прищипкой зелёных частей. Знаменитый Николай Гоше работал ещё чаще, и говорил: умелому садовнику достаточно ногтя большого пальца; если же вам нужен секатор – вы не садовник, а лентяй. На его геометрических формовых пальметтах не было ни одной ранки, а ветки были покрыты плодами сплошь. Вот это и была КУЛЬТУРА САДОВОДСТВА!

-3

Разумеется, этот уровень не для нас. Но есть понятный нам пример: три-четыре пасынковки виноградных кустов за лето. Для столовых сортов это обычно и обязательно, иначе куст превратится в дебри, а урожай недополучит питания. Это всем понятно.

Так вот, братцы: с молодыми деревьями – ровно так же. Просто они мощнее, и на замещение не обрезаются. Но и с ними лучше всего работать ЛЕТОМ, и пропалывать их от всего лишнего надо регулярно. В следующих письмах покажу примеры летней работы. J

Уточнение о Сибири и северах. Тут летом дерево лучше не трогать: летняя обрезка удлиняет вегетацию, и этим снижает морозостойкость. И рост тут не сильный – чаши не нужны, а нужны «вольные кусты». Нужно сразу срезать саженцы у самой почвы, чтобы дерево росло кустообразно. А всё подмёрзшее и больное нужно убирать пораньше, как только побеги пошли в рост, в конце мая.

***
МОЙ САЙТ:
www.kurdyumov.ru

Книги, статьи, эссе, фотографии, творчество.