С нашим гидом мы немного подискутировали о подготовке СССР к войне. Согласились, что Германия напала в переходный момент. Оказался он переходным и для так называемой «линией Сталина». После того как западные страны отвергли предложение СССР о коллективной безопасности и одновременно Франция и Англия по Мюнхенскому соглашению с Гитлером сдали Чехословакию Германии и Польше в обмен на соглашения о ненападении, СССР оказался под сильной угрозой. Именно Польша стала первой союзницей Гитлера и заявила, что объявит войну СССР если он захочет помочь Чехословакии в борьбе с Гитлером. Поэтому испытывать какие-то негативные чувства от раздела Польши между СССР и Германие не имеет смысла. Однако этот раздел повлиял на обороноспособность линии Сталина. Граница сдвинулась и она оказалась не настолько востребованной как раньше. Началось строительство новой системы укреплений, а линия Сталина была законсервирована. Только в апреле 1941 вышел приказ о приведении линии в боевую готовность. Конечно, обновить её для нового типа войны, поставить противотанковые пушки так быстро было не возможно. Да и её протяженность 1850 километров к этому не располагала. В итоге большинство укрепрайонов продержалось от нескольких дней до месяца. Исключение укрепрайоны около Киева на базе которых строилась оборона фронта, а так же укрепрайона в районе Ленинграда на котором были остановлены немцы и который не был ими взят.
Даже находясь в бункере открывается прекрасный вид на равнину находящуюся внизу, которая хорошо простреливалась, а уже за ней находилась граница Польши, которая до раздела была в авангарде антисоветских настроений. В нескольких десятках метров находился пулемётный дот, а через несколько сот метров артиллерийский. Они дополняли радиусы обстрела и могли защищать друг друга отсекая нападавших. Однако немцы обнаружив доты использовали специальные штурмовые группы - обычно подгоняли тяжелые танки и били прямой наводкой по орудиям, после чего сжигали их огнеметами и забрасывали гранатами. Защитники дотов в плен не попадали...
В интерактивном музее можно не только познакомиться с техникой и восстановленными сооружениями, но и пострелять из боевого оружия. Это будет не банальные автоматы, а пулемёт «Максим», противотанковая пушка и даже танк!!!
Причём выстрелы гремят регулярно. Только стоит непосвященным туристам спуститься в окоп, как над вами грянет выстрел танка, а вас рефлекторно бросит на землю в надежде спастись. Каждый квартал здесь проходят исторические реконструкции, где советские войска побеждают. Вы сможете любоваться боем, попивать капучино, сыпать сахар из пакетика с образом Сталина, смотреть на небо с облаком и благодарить своих предков, которые защитили мир от фашизма. Низкий поклон белорусам за то, что сохранили эту память для нас.