Эмоциональный интеллект – это способность человека понимать эмоции, намерения, желания и мотивацию, как свои собственные, так и других людей, а также способность управлять всем вышеперечисленным в целях решения каких-либо практических задач. Проще говоря, это способность интуитивно улавливать то, чего хотят другие люди, какие мотивы и желания стоят за их словами или поступками, способность правильно истолковывать текущую обстановку и оказывать на нее влияние.
Интерес к эмоциональному интеллекту возник в начале XX-го века из-за неспособности классических IQ-тестов (коэффициент интеллекта) объяснить особенности мотивации и поведения людей. Тогда-то ученые и задумались о том, что возможно успешность того или иного человека кроется еще и в его способностях эффективно взаимодействовать с другими людьми, опираясь при этом на эмоциональные связи. И в 1960-х годах в работах научных работах психологов того времени стал впервые появляться термин «эмоциональный интеллект».
В своей структуре он содержит несколько элементов:
1. Восприятие и выражение эмоций;
2. Повышение эффективности мышления с помощью эмоций;
3. Понимание своих и чужих эмоций;
4. Управление эмоциями.
Стоит уточнить, что понятие эмоционального интеллекта все же пока не обладает статусом научной теории, т.к. на данный момент не обнаружен четкий принцип влияния его компонентов на успешность жизни человека. Тем не менее очевидно, что определенное влияние всё же есть.
Очень часто, особенно на всевозможных тренингах личностного роста, эмоциональный интеллект преподносится, как ключ к абсолютному успеху во всех сферах жизни. Я к такому отношусь достаточно настороженно, ибо наша жизнь все же слишком многокомпонента, чтобы все проблемы можно было решить одним единственным универсальным способом, развитием эмоционального интеллекта в том числе.
А что вы знаете об эмоциональном интеллекте? Нужно ли раскрывать эту тему более подробно? Делитесь в комментариях