Правила, в соответствии с которыми все конструктивные изменения автомобиля необходимо согласовывать с испытательными лабораториями, введут лишь с 2020 года. В числе изменений, и установка ГБО.
Никто не сомневается, что введение новых правил – это в первую очередь, для защиты потребителя. И в отношении ГБО, это разумно.
Стоит сказать, что в последнее время цены на топливо неустанно растут, и автовладельцы все чаще обращаются в сервисы для установки ГБО. Стоимость пропана хоть и не такая большая, но владельцы чаще отдают предпочтение метану.
Член правления ГК "АТС" Игорь Меркулов уточняет, что за этот год на территории России количество установок газобаллонного оборудования возросло в несколько раз. Автолюбители даже встают в очередь. Хорошая новость, что возросло число владельцев, которые используют метан. Причина понятна, ведь цена намного ниже других видов топлива. Повлияли и приятные условия в программах поддержки.
Интересно: Отзыв семьянина о Ford Kuga
Как выяснилось, существенных отличий в установке ГБО с разным видом газа нет. Все же есть нюансы, которые должен знать каждый автовладелец (желающий сэкономить). Больше всего вопросов по установке оборудования возникает у владельцев БУ авто.
Мотор
Если вы намерены поставить ГБО в старый Жигуль, то существенной причины отказа в установке не будет. Возраст транспортного средства – не главный фактор. В первую очередь учитывается пробег. Если он достигает черты в 300 тысяч километров, то это причина сделать замер компрессии.
От этого может пострадать функциональная часть мотора при использовании ГБО. В ходе старения элементов ДВС снижается мощность, а с использованием газа это значительно усугубится. Так, в сравнении с бензином, она снизится в полтора раза. Октановое число газа высокое, поэтому и степень сжатия должна быть соответствующей.
Что касается числа цилиндров и их номинального объема, то здесь запретов нет. Эксперты утверждают, что двигатели с большим объемом более чутки к использованию газу. Для них это полезно. Так, представители прессы проверили этот факт на тест-драйве битопливного Камаза 5490 Нео, который выделило правление завода. Сравнение нового 54901 (бензиновый) и метанового грузовика показало, что второй лучше.
Кузовная часть
Установка баллона чаще всего требует крепления к кузову или к его отдельным частям. А если кузов поврежден коррозией? Это приведет к проблемам в будущем, ведь вес многих баллонов большой. Как он покажет себя на большой скорости, будучи закреплен на ржавой детали? А при аварии? Вывод таков, коррозия еще один повод отказа в установке ГБО.
И в этот момент многие наведут в пример баллоны на крышах, к примеру, спецтехники. Такая установка не запрещена, но зафиксировать баллоны нужно к каркасу или раме. Невозможно закрепить установку на крышу седана, это должно быть очевидно.
Интересно: 7 поломок, которые случаются только в жару
Штуцер для заправки
Главной отличительной чертой между установками на основе пропана и метана является заправочный штуцер. Если это установка на пропане, то советуют устанавливать на люк бензобака, бампер или под бампером. Не рекомендуется закреплять в багажном отделении и под капотом.
С метаном ситуация аналогичная, но можно дополнить такими местом для установки, как подкапотное пространство с другой стороны от АКБ. Рискованно крепить на открытой части в бампере, так как под влиянием вредных факторов окружающей среды деталь быстро износится. Но все же, это лучше, чем установка в закрытом месте, где в случае утечки газ начнет накапливаться.
Установка состоялась
Если рассматривать вопрос в целом то оборудование на основе метана и пропана отличается самими составляющими системы. А именно, редукторами, трубками и баллонами. Так как рабочее давление метана большое, то форму баллонов сделали цилиндрическую, стенки толще, соответственно и масса больше.
Все ГБО, которые используются сегодня, имеют экокласс не меньше Евро 4. Эксперты уверены, что специальной регулировкой могут повысить класс авто на газу с 4-го до 6-го.
Помимо деталей установки, будущему владельцу ГБО еще нужно знать о нюансах обслуживания. В него входит проверка на герметичность, а также осмотр деталей конструкции. Нередко в ходе эксплуатации повреждаются крепления, если баллон расположен под автомобилем. Наносятся повреждения при прохождении лежачих полицейских или выбоин.
Каждый сосуд, который функционирует под давлением, подвергается испытаниям через 5 лет после начала использования. Тестирование проводят компании, получившие лицензию на подобные испытания. Сосуд снимается и подвергается испытаниям высоким давлением.
Отказываться от этой процедуры не стоит, ведь не только о безопасности идет речь. Без необходимых документов на заправке могут отказать в обслуживании.
===============================
Рекомендуем к прочтению:
1. ТОП-10 самых продаваемых премиальных автомобилей в РФ
2. ТОП-7 лучших подержанных авто до 50 000 рублей
3. Названы самые «живучие» внедорожники с пробегом