Невероятно, но факт: с XIX века своё изначальное месторасположение в российской столице поменяли свыше 80 домов. Это касается городской мэрии на Тверской улице и прочих исторических зданий. Считается, что первым в таком уже далёком 1897 году передвинули двухэтажный жилой дом. Это произошло на улице Каланчёвская, 32.
Ещё до Сталина
Так что опыт по переносу зданий появился вовсе не во времена Сталина, как зачастую пишут, а ещё до Октябрьской революции, то есть в далёкую царскую эпоху.
Дело в том, что в конце XIX века, решили расширить Николаевскую железную дорогу, на пути которой и встала двухэтажка на Каланчёвской улице. Конечно, дом можно было попросту снести.
За свой счёт
Однако его хозяйка, москвичка с английскими корнями Евгения Мак-Гиль (этой богачке принадлежал цементный завод), посчитала, что перенести дом всё-таки лучше, чем снести.
К тому же, рядом было достаточного свободного места. Наверняка тут помогли связи на уровне руководства города. Стоит сказать, что Евгения Мак-Гиль была почётной гражданкой Москвы.
Конная тяга
В общем, московские власти сказали, что они не против переноса здания, особенно с учётом того, что реализовать невероятную идею Евгения Ивановна была готова на собственные средства.
В итоге кирпичный особнячок был передвинут аж на 100 метров от Николаевской железной дороги, которая нынче называется Октябрьской. Самое невероятное, что здание и поныне стоит в целости и сохранности.
А тогда его попросту подняли с помощью домкратов, предварительно отрезав от фундамента, после чего отправили по рельсам в путь. Предварительно из помещений вынесли мебель. Кроме того, разобрали тяжелые печи. Важно было уменьшить общий вес.
По рельсам
Принцип переноса домов весьма прост: по всей линии среза фундамента нижнюю часть дома прочно укрепляют металлической рамой. После чего его поднимают домкратами и опускают на катки.
Затем здание передвигают в нужном направлении по рельсам. Где опускают на заранее подготовленный новый фундамент. Сам переезд занимает немного времени, гораздо больше требует подготовка к нему. Порой — многие месяцы.
Развернули на 80 градусов
Немало старинных построек было снесено или передвинуто при расширении Тверской - центральной московской улицы.
Один из самых интересных переездов на Тверской связан с роскошным домом Дмитрия Львовича Нарышкина, построенного по проекту архитектора Матвея Казакова. В этом здании и сегодня, как в советский период, находится глазная клиника.
Махину весом более чем 13 тысяч тонн нужно было не только передвинуть на 100 метров, но и развернуть на 80 градусов, а потом надвинуть на заранее построенный цокольный этаж. Но всё прошло успешно. На освободившемся участке вырос восьмиэтажный «сталинский» дом.
Здание Моссовета пришлось передвигать не только вместе со всеми коммуникациями и телефонными линиями, но даже с подвальными помещениями.
Для этого был вырыт гигантский котлован поистине невероятных размеров. Рельсы прокладывали на 4-метровой глубине. Хотя сам переезд занял каких-то 40 минут. С другой стороны, всё было просчитано от и до.
Правда, потом пришлось укреплять конструкцию здания, которое, к тому же, обильно покрылось трещинами. Впрочем, на фоне столь масштабного переноса это все, конечно, легко устранимые мелочи.
Целый театр
Сегодня трудно поверить, но, оказывается, передвинули на 27 метров даже целый Театр МХТ им. Чехова. Трудность вызывало то, что он был построен в форме буквы «Т». Но всё тоже удалось. Строители действовали старым проверенным способом, используя домкраты и рельсы.
Сегодня интерес к подобным экстраординарным проектам явно угас. Уж слишком дорогое это удовольствие. Считается, что гораздо дешевле мешающее здание просто-напросто снести, чем куда-то его переместить, а потом построить что-то новое. Это раньше не жалели денег на самые невероятные проекты.
Фото из архива.
Читайте мои статьи о достопримечательностях Москвы
Где находится "Московское море", или 80 аквариумов на ВДНХ
Где в Москве висят самые самые большие в мире механические часы
Экскурсия в здание ТАСС на Тверском бульваре
Как долго может храниться тело Ленина
О посещении памятника Владимиру Крестителю рядом с Кремлём
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-posescenii-pamiatnika-vladimiru-krestiteliu-riadom-s-kremlem-5ce25f133f91de00b3741406
Как "Школа современной пьесы" превратилась в ресторан "Эрмитаж"
О старшей дочери Юрия Гагарина - хранительнице главной сокровищницы России
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!