Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

Почему наши футбольные клубы постоянно «отлетают» в еврокубках от разной шушеры? Часть 3: «Зенит»

«Космос» Леонида Слуцкого мы, конечно, не забываем, но здесь речь пойдет не о фиаско в матчах с «Бавариями» или «Ливерпулями», а о позорных поражениях лидеров нашего чемпионата на самых ранних стадиях европейских кубковых турниров. Как говорится, у каждого есть свой «Вардар» (о неудачах ЦСКА, кстати, мы уже писали, ссылка будет в конце этого материала).

Теперь о «Зените». В целом, говоря об армейцах и питерском клубе, нельзя не отметить, что именно они, наряду с «Краснодаром» и «Рубином», являлись главными «сборщиками очков» в еврокубках в последние годы, и именно благодаря их усилиям мы сейчас заявляем сразу три команды в Лиге Чемпионов и три – в Лиге Европы, и идем на высоком шестом месте в рейтинге УЕФА национальных чемпионатов Старого Света.

Но «Вардаром» для клуба из северной столицы стал в 2009 году скромный клуб «Насьональ», представляющий португальский чемпионат (матчи прошли в рамках квалификации к Лиге Европы). На Мадейре «Зенит» в бесшабашном матче уступил 3:4, и казалось, что в «ответке» без труда возьмет реванш. Стоит сказать, что несколько уравнял силы команд проливной дождь, обрушившийся в тот вечер на «Петровский». Сине-бело-голубые повели ближе к перерыву, но развить успех не удалось. А в самой концовке португальцы в одной из немногих своих атак сравняли счет. Времени на второй гол у питерцев уже не было…

Вообще, говоря о «Зените» в проекции еврокубков, сразу приходит на ум известное высказывание одного из наших «эффективных менеджеров» и «лиц, приближенных к императору» Сергея Фурсенко, который в 2006 году, в бытность свою президентом клуба из Санкт-Петербурга, пообещал в числе прочего трижды завоевать Кубок УЕФА в течение ближайших 10 лет (некоторые СМИ, помнится, тогда шутили в том духе, что, мол, Фурсенко заранее отказался от Лиги Чемпионов).

-2

Сначала казалось, что функционер как в воду глядел: спустя всего два года «Зенит» взял свой первый трофей. Но дальше что-то пошло не так. Ладно, пусть «Насьональ» – досадная случайность, но, например, при всем уважении к Сергею Семаку, двойное поражение в 1/8 финала последней Лиги Европы от «Вильяреала», который на тот момент находился в зоне вылета испанской Примеры, тоже, как говорится, ни в одни ворота не лезет.

«Зенит», фактически, представляет «Газпром» – наше национальное достояние, как гласит одна известная реклама. А значит, по большому счету, и всю страну. Логично, что именно от этой команды, не знающей проблем с финансированием, ждут далеких «заходов» в еврокубках и даже борьбы на равных с теми, кого принято считать суперклубами. А их после 2008 года все нет и нет. Выиграть же чемпионат России с таким составом и бюджетом – задача, прямо скажем, не самая сложная.

Поэтому очень хотелось бы верить, что молодой и амбициозный российский тренер все же сможет нацелить свою команду на борьбу в первую очередь в Европе (чего ждут не только болельщики «Зенита»), пусть иногда даже в ущерб национальному первенству. В этом плане ближайшей проверкой станут матчи группового турнира Лиги Чемпионов, которые стартуют в сентябре.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях.

Читайте также Почему наши футбольные клубы постоянно отлетают в еврокубках от «колхозников»? Часть 1

и Почему наши футбольные клубы постоянно отлетают в еврокубках от «колхозников»? Часть 2: ЦСКА

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!