Американский яблочный пирог с корицей.
Этот пирог популярен в Северной Америке так, как в нашей стране популярна яблочная шарлотка. Он точно так же быстро готовится, он очень вкусен, нежен, ароматен. Но он совсем не похож на наш любимый домашний пирог ни по вкусу, ни по способу употребления ( американцы свой «эппл пай» предпочитают есть горячим, с пылу, с жару). Тем, кто еще не освоил этот рецепт, очень рекомендуем взять его на вооружение. Готовится он проще простого.
Для теста нам потребуется 300 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, четверть стакана воды, соль и сок половинки лимона. Воду и сливочное масло отправим в морозилку, а сами начнем чистить и резать яблоки, которых потребуется почти полтора килограмма!. Минут за 20 вы яблоки почистите, порежете мелкими кубичками, сбрызнете соком оставшейся половинки лимона, присыпаете тремя-четырьмя столовыми ложками сахара и 2-3 столовыми ложками молотой корицы и уберете в холодильник.
Достав из недр морозилки масло и ледяную воду, вы всыплете в миску 300 граммов муки, чайную ложку соли и на терке быстро натрете сливочное масло. Осталось добавить ледяную воду и лимонный сок и быстро замесить тесто. Да-да! Это будет то же тесто, что мы привыкли готовить для «Наполеона». Особо не старайтесь. Главное – быстрота. Как только вы получили более или менее симпатичный комок теста, убирайте его в холодильник минут на 30 и включайте духовку, пусть постепенно разогревается. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, отделите от него две трети и раскатайте в тонкий круглый блин между двумя листами пергамента. Это очень удобно!!! Во-первых, вам не потребуется мука, чтобы присыпать стол, во-вторых, вы не порвете корж, когда будете переносить тонкий пласт на сковородку.
В круглой форме (или в сковороде без ручки), разложите корж так, чтобы получились небольшие бортики. Проткните тесто вилкой, чтобы оно в процессе выпекания не вставало на дыбы. Внутрь пирога положите яблочную начинку, предварительно перемешав её. Осталось раскатать в круглый корж оставшуюся часть теста, накрыть пирог, защипнуть края и сделать на «крышке» несколько надрезов ножом (просто вилка нам не поможет, яблоки сильно парят и вспучивают тесто).
Выпекаем пирог на средней полке духовки примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите, чтоб пирог был совсем хрустящий, увеличьте температуру до 200 градусов, но следите, чтобы он не подгорел! Американцы любят есть пирог прямо из печи, поливая его кленовым сиропом, мёдом, либо выкладывая на горячий десерт холодное мороженое.