Творческие личности, они особенные. Они иначе смотрят на вещи и нам порой сложно уживаться с их непростым характером. И, тем не менее, они всегда нуждаются в нашей поддержке, художнику важно знать, что его творчество принимается обществом, а посредством своих работ он передает нам своё видение жизни.
Порядком подустав от родной природы, мои друзья, преподаватели живописи художественной школы, согласились поехать на Волгу, дабы набраться новых впечатлений и поработать на берегах великой реки.
Ехали весело, за чаем и разговорами, день пролетел незаметно. Вечером, незаметно, спрятав в бумажные пакеты, выпили по бутылке купленного в Кирове пива Вятич и улеглись спать. Подъем был ранний, на нашу станцию поезд прибывал в 04:30 утра. Кострома встретила не приветливо. Шел мелкий дождь, и температура была в районе +10°C, но это мало огорчало, все ждали новых впечатлений, и мы выдвинулись в старинное село Сунгурово.
На постой нас взял к себе мой брат, тоже художник, только по металлу. Покидав вещи, решили осмотреться. Оказалось куда не кинь взгляд, везде достойная растительность, а крутой склон берега позволял писать, буквально не выходя со двора. Употребив для вдохновения, друзья установили мольберты и углубились в творчество.
С началом работы появились первые поклонники.
Затем вторые.
А вот этот Дружок, каждое утро встречал нас на крыльце, потому что я его прикармливал.
Дом, на который я указываю, принадлежит одному известному барду. В дальнейшем он будет изображен на одной из картин (дом я имею в виду).
А это вид из окна дома, в котором мы жили, он тоже послужит художественным сюжетом для очередной картины.
И этот вид на Волгу также будет отражен в работе художника.
Приехав в это чудесное место, нельзя не посетить Плес, исторический центр федерального значения стоящий на противоположном берегу. Население его составляет около 2-х тыс. человек и, тем не менее, это город. Добирались до него на катере, мимо деревни Миловки, где расположена резиденция нашего уважаемого премьера. Почему уважаемого, потому что с недавних пор, критика власти запрещена законом. Хотел сфотографировать этот чудесный комплекс, но капитан катера отговорил, объект охраняется сотрудниками ФСО, а их лучше не провоцировать.
Этот памятник И. Левитану установлен на месте, где великий пейзажист любил работать. Именно здесь открывается прекрасный вид на реку, где ранимый, склонный к депрессии человек, искал уединения и новые сюжеты для своих картин.
Вот такой вид открывается с этого места. Даже далекий от искусства человек поймет, что Россия богата не только своей историей, но и неповторимой природой, которая широка и необъятна.
А это главная достопримечательность села Сунгурово – церковь Николая Чудотворца, построена в 1831 году. В 2013 году была полностью восстановлена и в настоящее время в ней проходят службы. Восстановить её помог всё тот же бард № 1.
Пользуясь близостью, более подробно познакомились с Костромой. Этот город имеет статус исторического центра и входит в список «Золотого кольца России». Побывали на стройке Кремля, который взрывом уничтожили в 1934 году. В его подвалах были погребены служители православия вместе со своими семьями. А теперь его строительство ведется на средства В.И. Тарышкина – российского предпринимателя и мецената.
Еще про одну достопримечательность Костромы.
До ХVII века город полностью сгорал 14 раз и в 1773 году в городе было создано пожарное депо, а в 1825 году построили каменную каланчу высотой 35 м., внизу выстроили помещение, где размещался пожарный караул.
Беседка Островского, именно здесь писатель останавливался, чтобы полюбоваться рекой. А еще здесь проходили съемки фильма «Жестокий романс», помните, как под пронзительные песни Валентины Понамаревой точно передал томительные дни ожидания Ларисы Огудаловой режиссер фильма Эльдар Рязанов.
А уезжали мы из города Галича. Мало кто знает, что между Галичем и Москвой существовала, в свое время, конкуренция за право быть столицей и если верить, дошедшим до нас слухам, московские купцы дали на две подводы серебра больше, что и повлияло на решение в пользу Москвы.
Теперь Галич это тихий районный центр в Костромской области с населением около 17 тысяч человек, ушедший историческими корнями в глубокую русскую почву, и кто знает, где бы проходило третье транспортное кольцо, решись вопрос иначе.
И вот результат нашей поездки:
Вид с берега на Волгу
Вид из окна
Дом барда № 1 России
На берегу Волги
Церковь Николая Чудотворца
Берег Волги
Пасмурный день на реке
Все хорошее когда-нибудь кончается и наша творческая поездка тоже закончилась. Она была продуктивной и познавательной, а насколько интересной, покажет очередная персональная выставка.
Мы дома.