Найти тему
Жизнь без грима

Суровая и нежная язычница. Какими они были

Воинственный дух германцев... Гордая суровость римлян... Хитроумие древних греков …  Всего этого нет в русское культуре. Ее отличает какая-то особая отзывчивость, сострадательность, доброта, вот почему принято считать, что она носит женский характер.

К заблудшему, потерявшему себя человеку она всегда умела отнестись по-матерински: с готовностью простить и принять. Пожалуй, ни у кого из христианских народов таким благоговейным уважением не пользуется Богородица. Матерь всех скорбящих, Скорая заступница наша. Наверное, поэтому слова: Россия, родина, мать сыра земля - в русском языке женского рода. 

Русское понимание роли женщины заметно отличается и от восточного , и от западноевропейского. В христианское России никогда не было многоженства, но понятие "любовница", как, впрочем, и само слово, получает у нас широкое распространение лишь с эпохи Екатерины II , когда русское дворянство увлекается "безбожным вольтерьянством". Причем эта мода захлестнула лишь образованное общество. В народе женщина по-прежнему остается матерью, женой, сестрой... 

Русская история, может быть, прежде всего, история русской женщины. И чтобы понять ее, следует вдумчиво проследить за переменами в ее судьбе и характере, начиная с древнейших времен и до наших дней. 

-2

Какие качества вы цените в женщине? - с таким вопросом неизменно обращались в, ходе недавно еще столь популярных встреч, прославленному тенору, известному штангисту и писателю-драматургу. 
Все трое ответили с завидным единодушием, наглядно демонстрируя, что разница между физическим и умственным трудом в нашей стране не столь и велика. 

В женщине я ценю терпение и самоотверженность! Но, ради Бога, скажите, зачем им в женщине терпение, они, что собрались ее мучить ? И почему изначально предполагается, что жертвовать собою будет она для них, я не они для нее? 

Нет, не нужно учить русскую женщину ни терпению, ни самоотверженности. Вся судьба ее определена этими качествами, они у нее в крови. По свидетельству Н.М.Карамзина, преданность славянок своим мужьям изумляла писателей древности. Не желая пережить супруга, жена обычно добровольно исходила на костер, на котором сжигали умершего. Живая вдова была позором для семейства. С утра до вечера они, не разгибаясь, работали по хозяйству, возились с детьми и угождали мужчине.

Любопытно, какое объяснение предложил бы наш историк нынешнему положению русской женщины, мало чем отличающемуся от им  описанного? Древняя славянка, в отличие от современной невольницы, могли, по крайней мере, твердо рассчитывать на супружескую верность, которая полагалась святой обязанностью не только жены, но и мужа.  Во время войны славянкам случалось брать в руки оружие и сражаться вместе с мужьями и братьями. После осады Константинополя в 626-м году, удивленные греки среди убитых находили немало женских трупов. 

Вероятно, уже здесь, в далеком, трудноразличимом язычестве, мы  впервые замечаем ту неповторимость, которая легла в основу особенного, единственного характера русской женщины. 

Изнеженный Восток отправлял женщину в гарем, где она томилась, трепетала перед мужем и портила характер в ссорах с другими наложницами и мелочных интригах  Мужественные римлянки могли, конечно, в минуту серьезной опасности для Отечества встать с оружием в одну когорту с  мужчинами, но ведь и в доме они имели равный, голос. Развод, например, был в Риме вполне обычным явлением и производился как по желанию мужа, так и жены, для этого нужно было лишь, не вдаваясь особенно в причины, вручить оставляемому супругу разводное письмо в присутствии нескольких свидетелей. И уж вовсе немыслим у славян существовавший в Древней Греции институт гетер. 

Честь семьи и рода славянки оберегали наравне с мужьями. Мать воспитывала детей в непримиримой ненависти к тем, кто оскорбил ее ближних. Обида никогда не прощалась и, если по какой-либо причине мужчины не могли отплатить врагу, долг мести женщина принимала на себя... 

Летопись  рассказывает нам об обычаях славян составивших впоследствии ядро русской народности. Из них выделялись поляне, как своей относительной образованностью, так и кротостью нрава и целомудрием в браке. Женщины их были  стыдливы , и в семьях царил мир. 

Противоположность им составляли древляне, подражавшие в своих привычках диким зверям, с которыми они жили среди густых лесов. Они питались сырым мясом, убивали друг друга в распрях и ссорах. Девушек они похищали или уводили силой. Примерно так же вели себя северяне, радимичи  и вятичи, у которых вообще отсутствовало понятие брачного союза. Молодые люди, сходясь на игрища между селениями, произвольно выбирали и бросали друг  друга .  Многоженство здесь было обычным делом.

Все это совершенно меняется с приходом на Русь христианства, однако, об этом пойдет речь в нашей следующей публикации.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!