Найти в Дзене

Животный белок vs Растительный белок

В настоящее время, существует довольно много источников рекомендаций по здоровому питанию и образу жизни. Появилось множество “специалистов” и “профессионалов”, которые не только сами ведут самый здоровый образ жизни, но и за определенную плату обучают других жить практически бесконечно и чувствовать себя на все 100%. Подспорьем у них часто являются не профильное образование и опыт работы, а личные фото из соцсетей, демонстрирующие “отличный эффект”, тексты, описывающие “солидный опыт работы в данной сфере” или “погруженность в проблему”, ведь талантливые производители контента могут погрузиться во что угодно, хоть в биофизику, хоть в рецепт пирожков, главное потом выйти на “масштабирование”. Иногда, советчики бывают с профильным образованием, однако доказательность их утверждений вызывает сомнения. К сожалению, практически не существует внятной системы регулирование в данной области, так как само по себе, это не является медицинской услугой, а давать советы как жить правильно, никто не запрещает. Тем не менее, профилактика заболеваний является частью медицины, а медицина, в настоящее время, должна быть доказательной. Доказательная медицина ослабляет силу интуиции, бессистемного клинического опыты и патофизиологических обоснований в качестве достаточных оснований для принятия клинических решений и подчеркивает необходимость изучение доказательств из клинических исследований (1). Другими словами, чтобы давать рекомендации необходимо иметь определенную доказательную базу. Многие международные научные сообщества занимаются проблемой профилактики заболеваний и комиссии экспертов разрабатывают рекомендации, основанные на результатах исследований. Традиционно, в обществе широко обсуждается вопрос питания, так как в этом вопросе переплетается всё от личных взглядов до семейных традиций и религии, а само по себе влияние питание на здоровье человека не вызывает сомнений. Существует очень долгая и трудная дискуссия на тему употребления или не употребления животного белка. Кто-то считает, что отказ от животного белка точно убьёт Вас и Ваших детей. Кто-то считает, что животный белок сделает тоже самое. В 2019 году вышли рекомендации Американского Колледжа Кардиологов/Американской Ассоциации Сердца по первичному предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний (2). Ниже Вы можете ознакомится с небольшим фрагментом, который посвящен вопросу животных и растительных белков:

Растительные и средиземноморские диеты, наряду с потреблением большого количества фруктов, орехов, овощей, бобовых, постного растительного или животного белка (предпочтительно рыба) с растворимым и нерастворимым растительным волокном, всегда были связаны со снижением риска смертности от всех причин, по сравнению с контрольными или стандартными диетами, в наблюдательных (обсервационных) исследованиях. В исследовании PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) участники были рандомизированы (отобраны случайно-прим.перев.) и средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами экстра-класса продемонстрировала снижение на 30% и 28%, соответственно, в комбинированной конечной точке (инфаркт миокарда, инсульт или общая сердечно-сосудистая смертность), такой результат был в значительной степени обусловлен снижением риска инсульта, в то время как, влияние на общую смертность или инфаркт миокарда было незначительным по сравнению с контрольной диетой. Когда когорта (участвовавшие в исследовании лица со схожими характеристиками-прим.перев.) PREDIMED была повторно проанализирована с точки зрения “вегетарианской” структуры питания (больше потребление овощей по отношениею к потреблению животных, яиц, рыбы, молочных или мясных продуктов), значительное снижение уровня смертности (41%) было отмечено в 2-х квантилях с самым высоким вегетарианским балом. Сравнение растительного и животного белка в когорте Adventist Health Study-2 также показало, что использование мяса как источника белка было ассоциировано с увеличением смертности на 61%, тогда как замена мяса орехами и семенами было ассоциировано со снижением смертности на 40%. Аналогичным образом, классификация риска, опубликованная Song et al., показала, что снижение уровня смертности было связано с заменой животного белка различного происхождения растительным белком. Неоднозначны доказательства в отношении эффективности потребления молочных продуктов для снижения факторов сердечно-сосудистого риска (ASCVD), поэтому они не включены в список продуктов данных рекомендаций.

Хотя DASH диета (диета при гипертонической болезни-прим.перев.), которая включает в себя молочные продукты с низким содержанием жира, продемонстрировала эффективность в снижении показателей АД (артериальное давление–прим.перев.), а исследование PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) показало, что потребление молочных продуктов связано со снижением смертности на 23%, Song et al. в своем исследовании, показали увеличение на 11% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированное с потреблением молочных продуктов при сравнении с растительным белком.

Литература:

1. Evidence-Based Medicine Working Group et al. Evidence-based medicine. A new approach to teaching the practice of medicine //Jama. – 1992. – Т. 268. – №. 17. – С. 2420.

2. Arnett D. K. et al. 2019 ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease //Journal of the American College of Cardiology. – 2019. – С. 26029.

Статья носит информационный характер. Не заменяет консультацию специалиста. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).