Найти тему

Рубленый дом. Начало...далекий 2012 год.

В те времена, когда никто еще не слышал про Крымнаш, разные санкции и жизнь, вроде бы, пошла в гору, на семейном совете приняли, до сих пор неоднозначное, решение - строимся, но не в городе, а на берегу небольшого озера , что в пяти километрах от Онежского озера и в двадцати пяти от славного городка районного значения со звучным названием Вытегра. Земля у нас, слава теще, была, какие-никакие 15 соток на первой линии, на склоне и вся в валунах. Там и решили строиться.

-2

К тому времени на участке был маленький каркасный домик 3х6 м, который кто-то называл будка, кто-то бытовка, но мы гордо называли - наш домик! Тем более он был построен своими руками от начала до конца, даже кондиционер смонтировали с друзьями, опосля весело обмыв.

-3
-4
-5

Как я ранее уже упоминал, участок у нас на довольно крутом склоне и прикинув стоимость разного типа фундаментов, выкурив страниц четыреста на форумхаус, я решил строить дом на фундаменте из винтовых свай. Правильное это было решение или нет- жизнь покажет, но, забегая вперёд, скажу, что за семь лет, согласно показаниям лазерного уровня, ничего никуда не ушло ( а батя ругался-что за дом на курьих ножках?!).

Лес для строительства купил «на корню», по действующей в Вологодской области программе помощи застройщикам. Выделили 200 кубов, в реале получилось 165 кубов( и это благодаря знакомым лесозаготовителям, у других хуже). Часть леса вывез на участок для рубки, часть на лесоцех родного предприятия (вот повезло и с этим) для распиловки на доски, брус и лафет для обвязки сруба.

Нанял бригаду рубщиков... и понеслась!

Если моя писанина будет кому интересна- продолжу.

Есть что рассказать о сборке дома, устройстве крыши, герметизации тёплым швом, строительстве двухколпаковой печи, электрике, управлении отоплением через интернет, сантехнике, тротуаре из пеньков, септике и колодце. Эпопея продолжается... следите за публикациями.