Как известно, славянские племена представляли собой разрозненные родовые поселения, раскиданные по огромной территории. В шестом веке нашей эры к ним применялись названия " анты" . Несмотря на преемственность, это был всё же иной, отличный от славянских этносов народ.
Формирование антов началось уже в третьем веке путем смешения венетов, фракийцев и иранских этносов, племен и народов. Почти вся история антов представляет собой племенные отношения. Единого крепкого государства построено не было.
Византийские историки отождествляли их массагетами и гуннами, отмечая схожесть традиций, обычаев и нравов.
Некоторые историки четко различали племена склавенов и антов. Вторых чаще выделяли в особую общность . То есть можно предположить, что славянские племена поздних эпох происходит не от одних антов, а лишь частично.
Происхождение названия антов имеет несколько вариантов- тюркский, славянский, монгольский и иранский. По славянской версии перевод звучит, как "влажный". Иранский перевод обозначает " на краю", То есть народ, живущий на окраине. Тюркская версия связывает антов со со словом " клятва ". Еще есть монгольская версия- " братство".
В шестом веке часть антов образовала союз с аварами. Позднее эта часть антов была полностью ассимилирована народов аваров.
Интересен факт, что анты отделяли себя от других славянских племен.С разложением первобытно-общинного строя, у них появилось рабство. Анта не мог быть рабом другого анта, но иные представители славян могли попасть в такую зависимость. Вообще рабов чаще добывали в военных походах.
Для военных походов среди антов выделялись особые люди- " вои". Мелкие отряды объединялись в крупные армии . Основной целью набегов была Византия, как самый богатое ближайшее государство.
Союз антов стал перво попыткой создания централизованного государства среди части славянских племен. Он создал предпосылки на появления такого государства в будущем.