Найти в Дзене
Армейский Жаргон

Солдатский досуг - как мы отдыхали в Армии

«Если у солдата появилось свободное время, то он начинает думать мысли. Иногда его мысли могут угрожать стране, в которой живёт его командир…». Именно после такой фразы на плечи солдата сваливается долгая и бесполезная работа. Однако, прослужив некоторое время в разных видах войск, я могу выделить 5 вариантов, как и где провести свой досуг на срочной службе.

  • Очевидный. Первое что приходит на ум, когда связываешь слова свобода и солдат, это увольнение. Многие едут на вокзал встречать любимую девушку. Некоторые собирают компанию из таких же солдат, и устраивают посиделки с едой и вином. Кто-то идёт в магазин, чтобы купить «армейский дефицит». Но главное, все идут отдохнуть от камуфляжной одежды и постоянного распорядка.
-2
  • Рабочий. Многие виды работ в армии имеют постоянный характер. Туда стараются привлекать одних и тех же солдат, чтобы каждый день не рассказывать задачи новым лицам. Если попасть на такую работу и подружиться с «работодателем», то даже в дни, когда работы нет, можно уходить туда и заниматься своими делами. Например, попав на склад, первые разы, я складывал ящики, но в дальнейшем, приходил туда и читал книгу или играл в телефоне.
-3
  • По распорядку. В распорядке дня любого рода войск можно отыскать строку «время личных нужд». В это время, солдатам разрешают читать книги, чинить одежду, играть в шахматы, писать, смотреть телевизор… В общем, заниматься тем, на что не хватает времени днём. Кстати, говоря о телевизоре, скорее всего, он будет настроен только на канал с новостями.
-4
  • Нелегальный. Беря во внимание современную зависимость молодёжи от мобильных телефонов, каждый солдат стремится как можно больше времени провести с ним. Единственный вариант, это спрятаться в укромном месте и полностью отключить звук. Я, обычно, выбирал время, когда нет построений и прятался в кабинке туалета, шинельном шкафу или под кроватью. За последнее, командиры окрестили солдат «камазисты».
-5
  • Спортивный. Такой вариант срабатывал очень часто, но не всегда. Собирались 2 команды и рожался мяч. Один из лидеров подходил к командиру и просил разрешения выйти на спортивную площадку для проведения матча. Скорее всего, закрепив за солдатами командира поменьше, вся рота шла на игру. Те, кто не играл, изображали болельщиков.
-6

Конечно я упустил массовые экскурсии в музей или театр, посиделки в каптёрке с каптёром и другое, но вы всегда можете меня дополнить в комментариях.

-7