Найти тему
Мастер Шеff

Простые рецепты для жаркого лета. Рекомендую всем!

Правильное питание летом поможет благополучно пережить жаркую погоду и духоту. Летний сезон – время свежей зелени, фруктов, ягод, овощей. Всем этим непременно нужно воспользоваться, не, только чтобы пополнить запас витаминов. Такие продукты отличаются лёгкостью и быстрым усвоением – то есть именно тем, что нужно организму в летний зной. Что есть в жару, чтобы было приятно и полезно?

Холодные супы

Их можно смело поместить в топ летних рецептов. Наваристым щам и солянке – отказать, пришла пора лёгких супов, которые подаются в холодном виде:

• окрошка – в качестве заправки может использоваться хлебный квас, газированная минеральная вода с лимонной кислотой, айран, тан, нежирный кефир;

• свекольник – отличная альтернатива традиционному борщу;

• щавелевый суп – лёгкий овощной бульон с приятной кислинкой;

• гаспаччо – томатный суп, пришедший из испанской кухни и набирающий популярность в России.

Такие супы приятно есть в жару, при этом они сытные и питательные.

Овощные и фруктовые салаты

Всё самое свежее – на стол. Овощи, фрукты и ягоды можно комбинировать в самых невероятных сочетаниях, лишь бы это было по вкусу всем за столом. В качестве заправки летом лучше всего подходят натуральный йогурт, нежирная сметана (максимум 15%), оливковое масло, соевый соус.

Также летом свежие овощи становятся замечательным гарниром к мясу и рыбе вместо привычной пасты и круп – подавать овощи можно в виде обычной нарезки.

Также стоит помнить, что одним из самых тяжёлых для организма продуктов является дыня. Её лучше не добавлять в салаты, не дополнять топингами (взбитыми сливками, шоколадом и прочим) и употреблять отдельно от основных приёмов пищи, в качестве самостоятельного десерта.

Кстати, о десертах

Жаркое лето – время отказаться от самых вредных сладостей. К ним относятся торты и пирожные с масляным кремом, жареные пирожки и, в целом, любая выпечка. Проблема даже не в лишних килограммах – дело в том, что такая пища требует усиленного обмена веществ, организм с трудом «переваривает» тяжёлые продукты и при особенно высоких температурах может дать сбой.

Заменить такие вкусности можно лёгкими и полезными десертами – нежирными чизкейками, фруктами с взбитыми сливками, молочными коктейлями из мороженого и ягод.

Подобные летние блюда – это несложный и вкусный способ позаботиться о своём здоровье. Их приготовление не занимает много времени, не требует специальных кулинарных навыков и обойдётся совсем недорого за счёт использования сезонных продуктов.