Картина Майкла Чимино «Охотник на оленей» вышла на экраны в 1978 году, но споры о ней не утихали долгое время. Давайте разберемся, чем же эта лента о вьетнамской войне так не понравилась советской верхушке.
Давным-давно мой старинный друг посоветовал посмотреть «Охотника на оленей». Де Ниро, Уокен, Стрип, 5 Оскаров, вьетнамская война - практически идеальный рецепт высококлассного кино. «Обязательно», - сказал я, честно добавил в «буду смотреть» на кинопоиске и...не посмотрел.
К счастью, спустя сорок лет безапелляционный шедевр Майкла Чимино вышел в России на больших экранах. Я посмотрел, я исправился!
Действие трехчасовой картины разделено ровно на три части:
1️⃣Где-то в самой глуши Пенсильвании есть городок, состоящий в основном из русских эмигрантов. Днем они работают на заводе, вечером пьют пиво, играют в бильярд и дерутся, по выходным - ходят охотиться на оленей. У Стивена (Сэвэдж) свадьба - он любит свою жену, хотя прекрасно знает, что она ждет ребенка не от него. Он знает и то, что всего через день отправится во Вьетнам со своими друзьями Майком (де Ниро) и Ником (Уокен). Неизвестность не пугает парней, они уверены, что готовы ко всему.
2️⃣Чертова жара, крысы и колючая решетка. Стиви, Майк и Ник в плену у вьетконговцев ждут своей очереди сыграть в «русскую» рулетку. Стиви уже не в себе, Майк пытается его успокоить, Ник молчит, даже не догадываясь, что случится дальше. У Майки есть план. Он всегда знает, что делать. Он все придумает, Ники, доверься ему. Доверься, даже под дулом пистолета, приставленного к собственной голове. Давай, Ники, делай как он сказал! Давай, Ники!
3️⃣«Добро пожаловать домой, Майкл!» - красуется плакат над въездом в тот самый городок. Майк просит таксиста проехать дальше и не останавливаться. Друзья ждут героя войны, защитника страны, ставшей для них домом. Майки не знает, что ответить, встретив невесту Ника. Не знает, возможно, впервые в жизни. Как сказать ей, что Ник остался во Вьетнаме? Он больше не солдат, его война против вьетконговцев закончилась. Теперь он каждый день воюет с собой, вновь и вновь играя в русскую рулетку, надеясь когда-нибудь проиграть. Судьба не дает ему этого права - деньги льются рекой и весь Сайгон знает о бессмертном Ники, который отправляет свой выигрыш обратно домой. И нет, они не для семьи. Майк решает вернуть Ники к тем, кто его ждет.
На Берлинском кинофестивале советская делегация вместе с другими представителями соцблока демонстративно покинули кинозал во время показа. Впереди были десятки гневных статьей о том как чертовы империалисты играются с историческими фактами, оскверняют русский народ и вообще постоянно лгут. Все претензии критиков как под копирку сводились лишь к одному - «ТАКОГО НЕ БЫЛО!».
«И ПУСКАЙ», - отвечу я. Примерно такая же ситуация развивается сейчас с сериалом «Чернобыль», когда в одночасье объявились тысячи экспертов в атомной промышленности и начали тыкать, где правда, а где ложь, забывая о том, что они обсуждают искусство, а не научные труды.
История «Охотника на оленей» могла развиваться с кем угодно и где угодно. Речь ведь не о том, кто, кого и за что убивал. Речь о том, как война меняет людей. О поствоенном синдроме, о той раковой опухоли, которая уже никогда не покинет твой мозг, сжигая его напалмом словно вьетнамские джунгли. О том, что под страхом смерти ты цепляешься за жизнь во что бы то ни стало, выгорая бикфордовым шнуром. И у тебя нет больше сил жить дальше. Всё. Зеленая шкала превратилась в красную. Ты сумел отвоевать свое право дышать, ходить, а не быть сожранным крысами. Но какой ценой.
Забывают критики и о великолепных актерах. Де Ниро, Стрип, Сэвэдж, Казале в этом фильме прожили настоящую жизнь - от безудержного свадебного веселья до безмолвного воссоединения. Но совершенно особняком стоит Кристофер Уокен. Король второго плана, заслуженно получивший свой «Оскар» за эту роль. Его взгляд стоит тысячи слов!
Время - лучший судья. Спустя сорок лет «Охотник на оленей» остается одной из фундаментальных лент мирового кинематографа. А где те ушедшие из зала борцы за идею?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки/дизлайки, пишите комментарии. Это важно!