Найти тему
Красная Москва

«Лукавые цифры»: новые методики подсчётов Росстата и ВЦИОМ не вызывают доверия

Отчёты Росстата, данные соцопросов – всё это даёт представление о том, как живёт наша страна. Но есть и другая сторона медали. Итоги исследований всё чаще вызывают недоумение и возмущение.

Результаты опросов социологических служб становятся инструментом для манипуляций. Так что происходит у нас со статистикой, с социологией? Кто, что и как считает? И можно ли верить официальной статистике и социологическим опросам? Эти вопросы обсудили в прямом эфире телеканала ОТР в программе «Прав!ДА?», одним из гостей которой стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

-2

Коммунист считает, что, как бы ни пытались власти сглаживать неприятную статистику, делать это уже не получается. Росстат вынужден был отметить, что цены в России растут в два с половиной раза быстрее, чем в Европе. Рашкин напомнил, что КПРФ вносила в Думу законопроект о государственном регулировании цен на продукты питания, ограничивающий наценки. Этот закон был отклонён «Единой Россией».

-3

Коснулись в программе и манипуляций с рейтингом президента России Владимира Путина. 25 мая ВЦИОМ опубликовал опрос, в котором рейтинг Путина рекордно упал – до 31,7%. При этом исследования других социологических организаций также показывали падение его рейтинга. Однако после недовольства Кремля ВЦИОМ срочно скорректировал методику подсчёта. В результате по новой методике президенту посчитали рейтинг в 72%. «Десятилетия всех устраивала старая методика, – отметил Рашкин, – пока у Путина было за 50-60%. Но Песков окрикнул: почему 31%? Ну-ка, расскажите мне! И тут же придумали новую методику. Таких методик можно сколько угодно нарисовать. Но главное, что после окрика из Кремля её придумали, сделали опрос – и вот вам, пожалуйста, опять 72%».

Полностью посмотреть передачу можно здесь.
Пресс-служба МГК КПРФ
Редакция КМ
Публикация на сайте