Рассказываю о самых интересных и значимых новостях за минувшую неделю
1. Как только у России портятся отношения с какой-нибудь страной, Роспотребнадзор внезапно выясняет, что качество импортируемых к нам товаров из этой страны резко ухудшилось. Что это? Геополитика или действительно халтура производителей? После антироссийских протестов в Тбилиси, Роспотребнадзор выявил, что качество поставляемого нам грузинского вина в последние стало хуже. В ведомстве сообщают, что с 2014 по 2018 год количество алкогольной продукции из Грузии, не соответствующей требованиям, увеличилось в 2,9 раза. В 2018 году из-за нарушения требований не было допущено к ввозу в Россию 203 тыс. л грузинского алкоголя. Отношения с Грузией у нашей страны уже портились, когда ее президентом был Саакашвили. В 2006 году грузинские вина полностью попали под запрет, что очень отразилось на грузинской экономике. Досталось тогда и Боржоми. Поставки возобновились лишь в 2013 году. И вот ситуация может повториться. Как сообщает «Коммерсант», российские власти начали собирать информацию у торговых сетей о доле грузинского вина на полках магазинов. И это явно неспроста…
2. Ждём новых крутых обзоров от BadComedian! Канал не закроют! Кинокомпания Kinodanz, обидевшаяся на блогера Евгения Баженова за критику их детища «За гранью реальности», отказалась от всех к нему претензий. Стороны пошли на мировое соглашение, BadComedian не будет удалять обзор на фильм и выплачивать кинокомпания 1 млн. руб. Фильм «За гранью реальности» снять частично на бюджетные средства, кинокомпанию спонсирует Минкульт. Кинолента оказалась провальной в российском прокате, впрочем, как и многие картины Kinodanzа, представляющие собой жалкую пародию на западные фильмы. Хорошо, что эта история закончилась хорошо, ведь в последнее время нам дают понять, что критика не уместна. Мы хотим смотреть качественные и интересные фильмы, тем более снятые за наши же деньги.
3. Архангельская область не сдается, активисты вот уже который месяц борются со строительством мусорного полигона на станции «Шиес», куда будет свозиться московский мусор. Люди выходили на акции протеста и добились проведения референдума по Шиесу, чтобы цивилизованно решить этот вопрос, но главная судебная инстанция страны решила иначе. Верховный Суд России удовлетворил жалобу местных депутатов и отменил решение Архангельского суда о проведении референдума, признав его незаконным. Активисты же не унывают, они собираются направить кассационную жалобу.
4. Россия стала лидером рейтинга стран с самым дешевым безлимитным интернетом, к таким выводам пришло информационно-аналитическое агентство Content Review. В России средняя стоимость тарифа с безлимитным интернетом за месяц составляет 613 рублей, тогда как в мире - почти 2792 рубля. Кроме того, Россия заняла четвертое место в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом. В июне стоимость одного гигабайта в нашей стране составила 38 рублей. Дешевле интернет только в Иране, Казахстане и Египте. Самый дорогой мобильный интернет в Швейцарии, здесь за гигабайт придётся заплатить 1117 рублей. Доходы российских операторов, не смотря на низкую стоимость трафика, ничуть не пострадали, а даже выросли.
5. В Ярославле убитые дороги. Так считают эксперты Общероссийского народного фронта. На минувшей неделе они подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и назвали российские города с самыми плохими дорогами. Ярославль по качеству дорожного покрытия - в лидерах антирейтинга, а вот по показателям безопасности (разметка, освещение, светофоры) наш город находится где-то посередине. Но если дела с дорогами обстоят не очень в самом Ярославле, то на отдельных участках в области с ними просто беда. Так, несколько крупных туроператоров задумываются сократить количество автобусных туров в Ярославскую область из-за плохих дорог, и регион может недосчитаться туристов. Особенно плохими представители туриндусрии считают участки: Углич-Мышкин, Мышкин-Мартыново, Углич-Борисоглебск и Борисоглебск-Ростов Великий. Туроператоры жалуются, что из-за плачевного состояния дорог им приходится ремонтировать автобусы. Правительство же в ответ на претензии отчиталось, что турпоток в регион увеличивается, а дороги на маршруте «Золотого кольца» обязательно будут сделаны, не всё сразу…