Вчера состоялось открытие выставка Маркуса Мартиновича «Я тут. Я с тобой» в пространстве Куб во Флаконе (до 7 июля).
Маркус особенный человек и его особенность в том, что он воспринимает мир буквально. Машинное название его особенности аутизм – отклонение от нормы. Но что это за нормы, кто их установил, почему они обязательны для всех? Мы настолько привыкли жить в общественном договоре, в который нами вступили по умолчанию, что перестали замечать отклонения, необычное … жизнь.
В мире Маркуса слова не нагружены ватой многослойных контекстов, намеков и прочтений. Мы же прибываем в тотальном заблуждении о том, будто все говорим на одном языке, но это не так. Действительность такова, что у каждого свой язык и свое понимание каждого слова и явления. Маркус общается с миром единственно возможным для него способом – на языке искусства.
Неизменные поиски смысла и концепта можно оставить поскольку Маркус вне социального контекста. Произведения Маркуса говорят с нами на марсианском языке (термин Э. Берна), они апеллируют к эйдетическому восприятию. К тому, что под социальной кожей.
Эта выставка про любовь, которая является для маленького Маркуса синонимом безопасности. Эта выставка про особенную маму Маркуса. Ее голос наполнен глубиной контекста и вместе с тем окутывает коконом каждого, позволяя ощутить голос подлинного Я.
Три этажа выставки – это три этажа свободы от ограничений внешнего мира, от заданностей, от того как надо и как правильно. Именно поэтому не стоит искать смыслы, символы и знаки в работах Маркуса, ведь мы их принесли с собой на выставку. Все концепты в нашей голове. Медитативно повторяемая мамой Маркуса фраза «Я тут. Я с тобой» позволяет почувствовать безопасность, снять оборонительные посты и погрузиться в себя, в свои боли и переживания.
Невероятный по силе воздействия перформанс «Я тут. Я с тобой» раскрывает мыслеобразы художника, приводит в оцепенение от пронзительной точности и глубины мыслей.
Куратор: Катя Бочавар
#МаркусМартинович