Найти тему
Аграрный дзен

Аты-баты, шли... бататы

«Культура батата несомненно имеет большое будущее в условиях СССР. Во всем мире найдётся немного растений, которые при столь малой затрате труда на выращивание давали бы такую огромную продукцию».

Это из монографии В.П.Алексеева аж за 1933 год. Монография серьёзная - Всесоюзного института растениеводства.

Тогда прорабатывали батат основательно – и прочили ему значение одной из важнейших пищевых культур на Юге СССР.

Но вот не пошёл батат в Советском Союзе.

Уже в 1940 г. в журнале «Советские субтропики» анализировали причины бататовой «пробуксовки».

Для первоначального испытания в СССР из-за рубежа (в основном из США) попали малоценные кормовые сорта.

К тому же неумелая пропаганда под лозунгом «Долой картофель!» дискредитировала культуру батата ещё на старте.

До бататовых бунтов дело, конечно, не дошло, но на местах к идее вытеснения такой родной картошки отнеслись, мягко говоря, прохладно.

Потом война, дефицит продовольствия, голод, - и как-то стало совсем не до батата.

Но вот, спустя годы, похоже, батат возвращается.

Являясь одним из основных овощей в Юго-Восточной Азии, он уверенно идёт на Запад.

В США – устойчивый рост потребления.

Европейский рынок – рост 100% за прошедшие 5 лет. Прогноз - 10-20% ежегодно.

При этом, например, 10 лет назад в Голландии не было ни одной публикации о батате, а сегодня это обычный продукт, хорошо знакомый потребителю.

-2

Начинает пробовать батат и Россия.

Он всё чаще появляется в средствах массовой информации и на полках наших супермаркетов, больше выращивается в фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Кстати, в условиях Юга России у батата пока нет специфических «едоков-вредителей» (бататовый долгоносик и т.п.), что позволяет выращивать этот овощ без ядохимикатов – в стопроцентной органике.

Батат – диетический продукт. Имеет низкий гликемический индекс, высокое содержание витаминов, минералов, пищевых волокон, бета-каротина, антоцианов. Обладает сложным вкусом – с привкусом банана, ореха, сладкого каштана.

У батата отдельная кулинария – всеми любимой картошечке он не угрожает. Во всяком случае, пока.

Попробуйте батат!

Если Вам читалось интересно, пожалуйста, подписывайтесь на канал Аграрный дзен и читайте больше :о)