С наступлением тепла многие дачники сталкиваются с необходимостью защиты приусадебного участка от клещей. Провести обработку территории от вредных членистоногих можно самостоятельно, важно лишь подобрать для этого правильное средство.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Народные методы борьбы с клещами
Для обработки небольшого участка можно воспользоваться проверенными народными средствами. Их существенный плюс в том, что они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Однако, если ваш участок достаточно большой и клещей на нем очень много, справиться с задачей таким способом вряд ли удастся.
- Используйте для борьбы с паразитами сок цитрусовых, смешанный с водой. Залейте раствор в пульверизатор и распылите на участке.
- В местах наибольшего скопления клещей насыпьте борную кислоту или пищевую соду.
Посадите по периметру растения, обладающие резким запахом: календулу, персидскую ромашку, перечную мяту. Они не только украсят территорию, но и отпугнут вредителей.
Химические препараты
Уничтожение паукообразных химическими средствами - самый действенный способ, дающий гарантированный результат. В магазинах представлено огромное многообразие таких средств, однако лучше всего себя зарекомендовали два вида составов:
- Акарициды. Мощные химические препараты, эффективно и быстро избавляющие дачные участки от клещей. Изготавливаются на основе фосфора или хлора. Обработка территории акарицидами позволяет легко уничтожить как взрослых особей, так и их личинок. Средство выпускается в двух видах: раствор и гранулы. При покупке лучше отдавать предпочтение жидкой форме акарицидов, так как в сравнении с гранулированными препаратами их эффективность намного выше. Единственный минус таких составов - высокая токсичность.
- Пиретроиды. В основе препаратов этого вида находится пиретрин - вещество, которое получают из ромашки. Благодаря нетоксичному составу, обработка участка пиретроидами не несет опасности для людей, растений и животных. К тому же, химические средства на основе перитрина быстро распадаются и не вредят грунту.
Но, следует отметить, что пиретроиды несколько уступают акарицидам в эффективности.
Правильная обработка участка
- Прежде чем приступить к обработке территории от клещей, ознакомьтесь с прогнозом погоды и убедитесь, что в ближайшие дни осадков не ожидается. В противном случае препарат просто смоет дождем. Оптимальное время для обработки - раннее утро.
- Наденьте защитную одежду: специальный костюм (или дождевик), респиратор, резиновые перчатки.
- Создайте для паразитов некомфортные условия: хорошо очистите территорию, скосите траву, подрежьте кустарники.
- Помните, что клещи не живут на высоте более 1,5 метров, а значит, нет необходимости обрабатывать деревья полностью. Достаточно опрыскать средством кусты, траву и нижнюю часть деревьев.
- Химическим составам потребуется 2-3 дня для полного оседания и проникновения в грунт. В целях безопасности на это время лучше уехать с дачного участка.
Своевременно принимайте меры по борьбе с клещами, и тогда кровососущие паразиты не смогут помешать работе на участке в разгар дачного сезона.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻