В отличии от авторов большинства статьей,почти все модели ижей у меня были в пользовании так или иначе,потому напишу как оно было на самом деле,без фантазий...
О том как они появились напишу в отдельной статье,какието ворованные были,один после покойника,самы лучший что у меня был,но это отдельно.
Иж юпитер 2 68 года-он был самый качественный из всех юпитеров именно по литью картеров и стали шестеренок,я бы сказал что качество японское,шестеренки идеально ровно обработаны,и напильник,даже надфиль их не берет. Был этот юпитер как и иж 49,иж 56 и иж Планета2 на 19х колесах как у Урала,с точно такойже передней вилкой. https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/5c/b1/5cb1cc072c593e2fa22e2222.jpg
Иж Юпитер3 также как и Иж Планета 3 отличались по сути только переходом на колеса р18, более квадратным бензобаком,и крыльями поменьше. У всех у них был генератор постоянного тока,со щетками на коллекторе,по сути этот генератор был такимже электро двигателем как в пылесосах и дрелях, вырабатывал он 6 вольт,стояло сильно мудреное реле регулятор с тремя контактами,причем один заменял собой простой диод,чтоб не высаживал аккумулятор когда двигатель остановился(режим электро двигателя получался) Особенность этого генератора в том,что можно было завести с толкача без аккумулятора,но толкануть нужно было с горы и оочень сильно,раскурутив мотор гдето до 2х тыс оборотов.Я лично выкидывал навиг эту конструкцию из 3х реле и типо ставил резистор на щетки из нихромовой нити 1мм и витков штук 10-15-вырабатывал более менее стабильные 8 вольт,и использовал шахтерский щелочной аккумулятор на 8 вольт-все это нормально работало 2 года.
И планет было по 13-13,5лс,а у юпитеров по 18,на всех стоял маленькитй карбюратор К-38 как на Минске М 103 с обьемом 125 кубов.
Далее был серьездный рывок в пллане увеличения мощьности на Ижах Юпитер и Планета 4. Во первых на обоих появился довольно крупный карбюратор К-62 совместно с увеличенным под него впускным коллектором (штаны) но это не самое важное,важнее другое, сделали на обоих конусную камеру сгорания в ГБЦ намного оптимизировав и процес сжатия уменьшив потери,так и процесс сгорания,ну и плюс это позволило увеличить еще и порог детонации,поэтому поняли степень сжатия. В результате мощность иж Планеты стала 22лс,а иж Юпитера-28лс.
Тут я остановлюсь немного подробнее. Эта камера сгорания пришла из мото спорта еще 60х годов,был у меня еще и кроссовый мотоцикл Иж К11 он же Иж К57 не суть важно. Двигатель как у иж 56,но с отличиями, во первых генератор стоял такойже как на Минске,тоесть работал без аккумулятора,и в картере был крепеж именно под минсковский отлит,ижевские бы не подошли,открытая цепь с простым и надежным механизмом сцепления в виде рычага-коромысла,внутри моторная цепь была широкая однорядная,как и на Минсках-Восходах,но не смотря что мотор буквально рвал с места ничего этой цепи не делалось,за 2 года даже не вытянулась,может дело в хорошей стали,а она реально была хорошей.. По разным каталогам у этого мотоцикла числилось от 18 до 25лс,и именно у него уже была конусная форма ГБЦ со смещение камеры сгорания в сторону переднего колеса,это чтоб разгрузить наиболее нагруженную заднюю стенку цилиндра. Но одновременно с этим на мотоцикле стоял все тот же маленький карбюратор К-38 с впускным коллектором.Когда я переделал впуск под К-62 мотоцыкл озверел,первую неделю коленки тряслись на нем ездить-оочень резко рвал из под себя,во второй день врезался в забор едва не перерубив себе ногу пополам,просто перепутал 1 с 3 передачей и дал газку-секунды делов и мощьный удар,приемная труба глушителя в смятку,немного ногой не дотянулся,еще 10 сантиметров и нога бы была между глушителем и забором из труб.
Дальше про Юпи и Планету4-на них обоих поставили генераторы переменного тока,сами генераторы неплохие,а вот реле генератор отвратительный+сильно много проводов стало,все это естественно ломалось и неработало,сами контакты зажигания остались все теже 40х годов.На планете генератор стоял через шайбу-переходник под переменный генератор,тоесть эту шайбу можно было поставить и на предыдущие Ижи чтоб новый генератор поставить,а вот на юпитере уже отлит по другому картер. Если Планетовский мотор не особо отличался от предыдущих,то вот Юпитеровскому досталось! Во первых качество шестеренок сильно снизилось,метал менее прочный,и во вторых посадочные места подшипников стало разбивать,возможно стали использовать другой сплав алюминия,более дешовый,но почти все посадочные места при ремонтах были прослаблены,срывалась резьба под шпильки..Коленвалы и поршни да и гильзы остались все теже,что и на 2-3 юпитерах ход 59мм диаметр поршня 61мм
Далее Юпитер и Планета 5.
По Планете-сделали другую гильзу под одну толстую трубу глушителя вместо двух тонких ранее,на мощьность не повлияло..Но пакостям с заводаи иж неимется же! Они сильно подгадили,тем что стали ставить юпитеровские шестерни,которые гораздо менее тяговитые на 1-2 передаче,и самая пакость-сильно уменьшили диаметр вала на который насажено сцпление,сделали такимже тонким как на Минске-Восходе,при этом мощьность вдвое выше,естественно его начало со временем ломать,выход-либо брать вал от юпитера,который к счастью не уменьшили,вместе с внутренним барабаном сцепления от юпитера 2-3-4,либо ставить целиком комплект валов и шестеренок от старой планеты.
Коленвал и поршень остались все теже,образца 40х годов, 72мм поршень и ход 80мм .
Иж Юпи пострадал не меньше,у него помимо отвратительного сплава картеров,еще и уменьшили толщину стенок гдето с 6 до 4х милиметров,
Появились свои коленвалы,которые стали стучать-знаменитый стук юпитера 5,у них намного уменьшили диаметр шатунной шейки,сильно утяжелии сам шатун,хотя даже не 4 юпитере я ни разу не видел чтоб его гнуло или ломало. Уменьшился и ход,с 59 до 57,5мм,но увеличили на 1мм поршень с 61 до 62мм ,в самой гильзе зачемто сделали перегородки в каналах продувки, польза от них весьма сомнительная,тоесть разделили овальные каналы 2х милиметровой перегородкой пополам,а в остальном ни в гильзе ни в головке изменений нет,только сместили по паре шпилек,чтоб старые гильзы не подходили изза изменившегося коленвала,но поставить при желании можно пересверлив. Сделали полезную вещь-широкую 2х рядную цепь,на ипитере 4 узкая быстро изнашивалась ломая зубья на звездах,а еще задушили мотор поставив узкий впускной коллектор,чтоб не набирал максимальных оборотов,от юпитера 4 поставить можно но придется пересверливать посадочные отверстия,и плюс шарошкой выровнять каналы,они немного несовпадают.
Еще нюанс,который я не могу обьяснить,вот была хорошая надежная коробка ,унаследованная от DKW, с передаточным 1 передачи 3,8. Ну решили они клонировать Хондовский 2х цилиндровый мотор для Юпитера,но зачем было городить новую коробку,гораздо хуже по передаточным числам? Осваивать новые станки,дополнительное оснащение? У Юпитера передаточное 1 чтото около 3,3,тоесть он гораздо хуже тянет на 1 передаче,глохнет в сложных условиях. Вы думаете,что рас мотор шире,то изза этого пришлось свою коробку создать? Нет,я сам лично ставил на юпитер корбку от Планеты,и практически все подошло,единственное что копирный вал упирался в ведомую шестерню 1 передачи,пришлось сточить его диаметр на пару милиметров,что никак не влияет на работоспособность,все остальное совпадает,после установки этой коробки можно было пробираться по ямам и грязи не боясь заглохнуть,и не жечь сцепление,при этом максимальная скорость осталась все тойже,первая передача на всех прямая,тоесть 1к1
Планета Спорт
У меня было 2 версии-ранняя с кулачковым зажиганием и 80х годов с электронным восходовским. Оба мотоцикла хоть и разгонялись до 140 по прямой и максимум 145 с горки,но такой прыти как кроссового иж К 57 у них конечно не было,были сильно склонны к перегреву, размера ребер охлаждения маловато,они как на минске если не меньше,но поршень то вдвое больше! Что порадовало,так это шестеренчатая передача вместо моторной цепи,почему ее не сделали на всех ижах... У обоих ломалась ножка вернее рычаг заводилки-срезало зубья,виноваты были сборщики на заводе-не подложили шайбы,и в зацеплении были только края шестерней,поставил от иж юпитера отпилив лишнее ножовкой по металлу. Да вы не ошиблись,я перепилил шестерню обычной ножовкой,такое качество стали.. По управляемости эти ПС были неверное самые худшие из всех ижей-склонны к заваливанию на бок,мне кажется чтото не то с углом наклона передней вилки,да и сама вилка жесткая. После простой планеты,и особенно К57 мне управляемость показалось ужасающей,пару раз навернулся на грунтовой дороге.. Диаметр цилиндра 76мм,ход 75мм
Далее О ижах с водянным охлаждением-На иж юпитер делали двигатель серийно,ставился на мотоцикл Иж-Юнкер,типа закоса под Чоппер,в боковой крышке появился водянной насос с приводом от торца коленвала,сам не ездил потому ничего не скажу о нем.
Иж Планету серийно можно сказать не выпускали,но кинули на рынок небольшую партию мотоциклов,может штук 100 на всю страну,может и меньше 50,изредко гдето всплывают,в живую не видел,а вот что я делал сам лично,так это ставил цилиндр от тракторного пучкача ПД10,он подходит условно-шпильки совпадают на картере,но шатун пирается в нижний край гильзы под карбюратором-нужно сточить в гильзе выемку около 5мм,но проблема в том,что там устаревшая сферическая камера сгорания с низким КПД,да еще и степень сжатия около 6. Завел,проехался без глушака,слабенький,да вернул назад воздушку. В идеале нужно выточить либо вставку в гбц с конусной формой сгорания,либо изготовить головку целиком. Сами каналы в гильзе тоже поменьше,и они круглые,можно и нужно их хотя бы выровнять шарошкой,,убрать пузырьки от некачественного литья,но потеря мощности конечно будет на этих каналах,процентов на 20 они меньше,но эта потеря будет гдето после 3500 оборотов заметна.Впуск желательно тоже переделать,расточить,а лучше поставить лепестковый клапан,учитывая сечение каналов продувки будет много пользы.
Далее Иж 6 модели-последний выродок-выкидыш Ижевско завода.
Что они натворили-взяли коленвал с гильзой и гбц от Иж ПС который склонен к перегреву,дефорсировали до 25лс видимо степенью сжатия и все это воткнули в блок иж Юпитера,при этом привод стал цепным,коробка передач несьемной как на Планете,но и этого им показалось мало!
Сверху прямо на блок цилиндров присобачили сдоровенный балансирный вал с приводом шестеренкой напрямую от коленвала,при этом как я понимаю сильно удлиннив вал коленвала,так что на его длинном конце основная нагрузка-моторная цепь.О ресурсе подшипника с этой стороны думаю всем понятно. Просто подумайте,имея такие мощьные ресурсы на заводе,литейное производство и нагородить ТАКОЕ!? Нет,чтоб сделать 4х тактным поставив цилиндр от Днепра\Урала ? Нет,чтоб тупо поставить двигатель от стандартного Иж Пс с нормальным компактным блоком и коробкой,с шестеренчатой передачей,ну пусть и дефорсировав до 25лс ? Нет чтоб продавать простую иж планету с хорошим тяговитым мотором,устранив наконец то все его болячки,которые сами и создали переделав немецкий продуманный DKW ? Да даже с водянным охлаждением,которую выпускали ранее?
Иж Планета 7,это уже Турецкий мотоцикл,которая купила лицензию у ИЖ ,по сути громкое имя чтоб продавать в России. Мотор Лифан 250,клон Хонды 80х годов 125 кубовой,которой Китайцы добавили обьема до максимально возможных 230 кубов