Здравствуйте дорогие читатели! Рад, что заглянули на статью из цикла лайфстайл (все обо всем). Мне 33 года и я хочу поделиться с Вами, о жизни на Дальнем Востоке России.
Сегодня я расскажу Вам о национальном празднике Якутии – Ысыах. На котором люди танцуют танец под названием осуохай и пьют кумыс и бырпах, а на рассвете встречают солнце.
Вообще Республика Саха (Якутия) делится не на привычные в центральной России районы, а на улусы – муниципальные образования. Во время празднования, каждый такой район соревнуется в оформлении торжества.
В то время когда я жил в Якутии мне очень нравился наш национальный праздник. До поступления в колледж Якутска моим дом был городок под названием Нюрба. На мой взгляд, конечно, самый лучшие мероприятия проходили там.
Немного из истории:
Ысыах - в переводе означает изобилие. Сам праздник – день летнего солнцестояния, поэтому на второй день (а он празднуется два дня) народ Саха встречает рассвет.
Под большое скопление народа в каждом улусе обязательно выделена площадка для мероприятия. И есть места, в которых люди могут переночевать, дожидаясь утра, но люди в основном не спят. Многие приходят с палатками.
Также среди народа проходят соревнования на ловкость, силу и смекалку. Выступают спортсмены и обычные люди по национальному виду борьбы ХАПСАГАЙ.
Как мне рассказывали в детстве, раньше во время празднования зажиточные Якуты угощали бедных со своего стола. И действительно в данный период народ выставляет много еды, в основном это мясо (его правда много в эти дни).
Во время празднования многие одеваются в национальные костюмы и танцуют. Кстати в Якутии поставили рекорд Гиннесса по осуохай, участвовало около 15 тысяч человек и это все зафиксировали иностранные наблюдатели.
Кумыс – это кисломолочный напиток, сделанный из молока лошади. Отличается специфичным вкусом.
Бырпах - это кисломолочный напиток, сделанный из молока коровы. Похож на кумыс, но более мягче на мой вкус. Мне в своё время очень нравился, я очень любил, когда его готовила моя бабушка (не забываемый вкус).
А ещё, если при приготовлении этих напитков добавить дрожжей, то получится, что-то немного хмельное, но это делают не все, только кому нравится.
Во время праздника все гуляют с семьями и много общаются друг с другом. Такое мероприятие, на мой взгляд, очень объединяет северный народ, и надеюсь, данная традиция празднования никогда не пропадет.
Еще много чего можно написать про этот замечательный праздник, но статья получится очень длинная, я думаю, если такой формат понравится читателям я обязательно выпущу серию статей посвященную данному празднованию.
Всем искреннее спасибо, что заглянули ко мне. Если понравилось, прошу отметить это пальцем вверх.
Для тех, кому интересно, прошу поддержать подпиской НА МОЙ КАНАЛ.