Этот способ чистки подходит для всех типов серебряных изделий. В том числе с гальваникой (позолотой и родированием), декоративными покрытиями (оксидированием, чернью, горячей и холодной эмалью). Чистящий состав безвреден для граненых прозрачных синтетических и натуральных вставок. С осторожностью надо отнестись к природным и поделочным камням, а также их имитациям (искусственный жемчуг, коралл и др.). Но это не значит, что украшения с этими вставками нельзя чистить. Попадание чистящей смеси на камень вреда не принесет, стоит избегать лишь механического воздействия.
Состав чистящей пасты:
- пищевая сода;
- масло растительное/машинное.
Инструменты для чистки:
- зубная щетка;
- мягкая салфетка из нетканого материала или ватные диски;
- гигиенические палочки;
- хлопковая нить;
- зубочистка.
Для промывания:
- средство для мытья посуды;
- теплая вода.
1. Смешиваем до однородности соду с маслом в пропорции 1:1. Расход пасты небольшой. Для очищения цепочки, десертной ложки и пары позолоченных серег потребовалось 2 чайные ложки средства. Плюс чистящего состава – его прозрачность. Видно, где налет очищен, а где еще остался.
2. Приступаем к чистке. Тереть с усилием не нужно – под давлением даже самые мягкие материалы оставляют на поверхности микроцарапины.
Для цепей, ажурных элементов, рельефа используем зубную щетку. Крупные полированные поверхности протираем салфеткой, торцы и небольшие элементы – ватными палочками. Зубочистка нужна для удаления грязи из полых элементов и труднодоступных мест.
Хлопковую нить применяем для обработки внутренних углов и «окошек». Для этого пучок ниток с нанесенной пастой привязываем к неподвижному креплению. Одной рукой натягиваем нитки, другой держим изделие и колебательными движениями полируем его об волокна.
3. Промываем изделия с помощью зубной щетки в теплой воде с посудным средством, затем в чистой воде. Хорошо просушиваем украшения.
Такой процесс чистки украшений не очень быстрый, но зато качественный.
Лайфхак прислала Арина, г. Рыбинск.
Подписывайтесь на канал!