Найти тему
Проза_ЮШ

Наказанные. Глава 3.2

В тот же миг экран загорелся светом и на нем появились разноцветные фотографии. Сначала это были банальные снимки природы - леса, озера, реки ... Он будто снова попал в кружок «зеленых», который посещал еще в школьные годы. Это было так давно, что уже казалось ему ложью; он молча сидел, глядя на своих новых знакомых и пытался понять, что же здесь все-таки происходит.

Далее перед взором присутствующих появились волнистые уровни графиков и снова те же фотографии. Но в этот раз они появлялись по сравнению; так сказать, до и после определенного времени. Увиденное шокировало - то, что еще десять лет назад было густым, непроходимым лесом стало бескрайней степью, реки были неестественного желтовато-зеленого цвета, а озера и болота будто затянуты пленкой и наполовину высушенными. А дальше, мертвые тела животных, погибших от недостатка пищи, питья или спасительного убежища.

Женщина с указкой нарушила тишину, царившую в помещении с начала просмотра. Она пристально окинула взглядом присутствующих, прежде чем начать говорить.

- Вырубка лесов - одна из крупнейших экологических катастроф, которая грозит вымиранием всего живого на планете уже в ближайшие 100-150 лет. По подсчетам Всемирного Фонда Охраны Дикой Природы, уже через 40 лет биоресурсы планеты Земля будут полностью исчерпаны и тогда нам придется приложить немало усилий для обеспечения продолжения нашего существования.

Неожиданно на экране показались люди - с четким, сосредоточенным взглядом и хищным выражением лица. На открытых участках их тела были багровые пузыри, заполненные жидкостью, а сама кожа изменила цвет с приятно-розового на неестественной бледно-серый оттенок. В памяти Олега Павловича сразу возникла картинка, которую им показали во время обучения на одной из лекций, посвященных распространению опасных инфекционных болезней человечества.

«- Эпидемия этой болезни впервые была зафиксирована в Китае в 4 в., а в седьмом поразила Корею, - начал лектор, приковывая к себе внимание студентов. - В 737 году от нее умерло более 30 процентов населения Японии, а позже, в 18 веке в Европе от нее ежегодные умирало около полутора миллиона человек. Известный английский историк Томас Маколей, говоря о смерти королевы Марии, отмечает, что эта болезнь была в то время одной из самых ужасных пособниц смерти: «Мор или чума была более смертельна, но зато она посетила наш берег лишь однажды или дважды в памяти человечества, тогда как оспа неотступно находилась между нами, наполняя кладбища покойниками, заковывая постоянным страхом всех тех, которые еще не болели ею, оставляя на лицах людей, жизнь которых она пощадила, уродливые знаки, как клеймо своего могущества, делая ребенка неузнаваемым для родной матери, превращая красавицу-невесту в предмет отвращения в глазах жениха »...

Хотя врач и знал, что оспа была окончательно побеждена в конце 70-х годов 19 века, он не исключил возможности неожиданного возвращения этой опасной эпидемии. История повторяется дважды. Не так ли говорил немецкий философ Гегель, слова которого уже подтвердили многие современные политики и общественные деятели?

- Что с ними? - спросил самый молодой из присутствующих.

В его глазах читалось выражение отвращения и ужаса; впрочем, как и во взглядах всех присутствующих.

- Похоже на проявления бубонной чумы, - сказал Павличенко, один из профессоров МСОМЗ.

- Скорее, оспы, - вступил в спор его коллега Мировой, невольно став единомышленником Олега Павловича. - Именно она проявлялась подобными пустулами на теле больных.

- Насколько мне известно, - протянул Павличенко - в конце 19 века оспу окончательно победили, а вот вспышки чумы до сих пор иногда встречаются в странах с низким уровнем жизни. Скорее всего, эти европейцы прихватили ее во время отдыха в одной из стран Восточной Азии. Не хочу утверждать, но также это может быть определенный вид тропической лихорадки.

- К счастью или к сожалению, но вы ошибаетесь, - сказала женщина у экрана.- Ни один из больных не посещал экзотические страны в течение последних полгода, а насколько нам всем известно инкубационный период вирусных заболеваний составляет от 3 до 15 дней, что исключает догадки о возможности неосторожного заражения.

- Первые случаи подобного заболевания были зафиксированы в апреле этого года в одной из европейских столиц, - продолжила женщина. - В больничной карте пациента отмечалось - сильная головная боль, слабость, а потом неожиданная потеря сознания. Пульс и давление на низких показателях, почти невозможных для жизни. Возможно, этот вопрос так и остался нерешенным, если бы не повторяемость действий - в больницу, но уже в другом из приближенных городе, в тот же день попадает женщина с похожими симптомами. Три дня в реанимации не меняют состояния и врачи начинают бить тревогу - созывают совет, в надежде найти решение проблемы. Но все разводят руками, ведь ни одна из известных ранее болезней, не имела подобных проявлений. Будто бы ничего серьезного не случилось - пациенты, хотя и находятся в реанимации, но живые и со стабильными показателями, родственники и друзья имеют хорошее самочувствие, что в свою очередь исключает перспективы инфекционных заболеваний. И внезапно ситуация меняется - больные приходят в себя, но ничего не помнят, находятся в каком-то непонятном, гипнотическом состоянии. Не отвечают на вопрос, не реагируют на раздражители, не принимают пищи и питья. К тому же, на их теле обнаружили новообразования в виде больших красных волдырей, с гладкой поверхностью и гноем внутри. Антибиотикотерапия не приносит никаких результатов - ни положительных, ни отрицательных, так что растерянным мед работникам только и остается, что обратиться к помощи Научного цента по эпидемиологическим катастрофам.

Неужели все настолько серьезно? Только сейчас Олег Павлович понял, что за женщина стояла все это время перед ним.

- Что по диагностике? - спросил он.

Врач знал, что это должно было подсказать к выявлению причины заболевания и его последующего устранения.

- Их кровь полностью стерильна, а анализ содержания пустулы показал отсутствие каких-либо патогенных инфекций.

Олег Павлович замер, перебирая в голове варианты таких результатов. Могли ли они быть ошибочными?

- Нужно сделать еще несколько анализов, - озабоченно сказал он. - Скорее всего, первые были ложноотрицательный.

- Их проверяли несколько раз, - заверила его директор центра. - И все они показывали одинаковые результаты.

- То есть, люди болеют неизвестной болезнью, от которой нет лекарств? - поинтересовалась блондинка с Красного Креста.

Профессор Павличенко осудительно посмотрел на нее и сказал поучительным тоном:

- От всех болезней есть лекарство. Все-таки мы живем не в Средневековье, когда так называемая «Черная Смерть» загубила более трети человечества, именно из-за отсутствия антибиотикотерапии и грамотного подхода к уничтожению очага инфекции.

- Возможно, я снова вас разочарую, но Елена права, - спокойно прервала спор доктор Вороненко. - Мы провели ряд анализов, необходимых для выяснения причины заболеваемости, но так и не нашли нужных ответов. Первый случай произошел более чем полгода назад, сосредоточившись в пределах одной страны и мы считали, что на этом все закончится. Но недавно до нашего сведения дошли неутешительные новости - болезнь добралась и Украины, задев первым небольшой поселок под Черновцами. Несколько дней назад, больные с одинаковыми симптомами попали и в Киевские больницы ...

Олег Павлович сразу вспомнил своих сегодняшних пациентов и осознал какое будущее их ждет - он уже знал в каком состоянии обнаружит их, вернувшись за три, или уже точнее двое с половиной суток, на работу.

- Почему не госпитализировать каждого, кто контактировал с больными? - обеспокоенно спросил посол в ООН Коваль. - Опасно оставлять все как есть!

- Нам не нужна лишняя паника, - тем же ровным голосом сказала Вороненко. - Только представьте поведение наших людей при известии о распространении неизвестной болезни. Кроме того, мы следили за близкими первых больных и, на удивление, не обнаружили никаких проявлений заболевания. Поэтому госпитализация здоровых людей была бы достаточно неразумным шагом с нашей стороны.

- Так что, мы должны ожидать, пока это заболевание не наберет обороты страшной эпидемии?

Женщина пристально посмотрела на присутствующих и ответила:

- А вот именно для этого, я позвала вас на помощь ...

Продолжение здесь