Начнем с генсека Сталина
Традиционный режим питания ему не подходил. Сталин был типичной «совой» и ложился спать после 4-х часов утра. Спал до 12-ти, перекусывал в 5 и 8 часов вечера. Обедал по окончанию заседаний Политбюро, то есть после 22-х. Вечернюю трапезу Сталина разделяли его соратники. Ему нужны были свидетели, так как он боялся, что его могут отравить.
Сталин был аскетом и бытовая сторона жизни его мало интересовала. До войны, когда с ним жили его дети – трое своих и двое приемных, еду чаще всего приносили в судках из кремлевской столовой. Меню было традиционным для того времени. На первое - мясные щи, зимой из квашеной капусты, летом из свежей. На второе котлеты, судак по-польски, гречка с куском отварной говядины. На третье компот из сухофруктов или кисель. Летом часто готовили окрошку на квасе и на столе постоянно были фрукты.
Когда дети разъехались и Сталин остался один, обедать он стал на своей «Ближней даче» в Кунцеве. Там за столом всегда собиралась большая компания. Суп разливали сами из больших фарфоровых супниц. Так же и второе, которое было двух видов, мясное и рыбное. Минеральная вода и алкогольные напитки стояли на столе в нескольких местах в закупоренных бутылках. Среди них были водка с коньяком и конечно грузинские вина.
Сталин пил мало. В основном сухое вино из бутылки, которую открывал самолично. Зато при помощи тостов принуждал пить всех присутствующих на обеде.
Что ел и пил Никита Сергеевич
Хрущев, пришедший к власти после смерти Сталина, ничего нового в кулинарный аспект жизни генсеков не внес и оставил традицию кремлевских застолий. Питался он простой пищей и старался ограничивать себя в еде, чтобы не набрать лишнего веса. Правда, это не всегда удавалось. В доме у него на столе стояла тарелка с гренками из черного хлеба, чтобы отбить аппетит.
Выходец с Украины, любимым блюдом его был украинский борщ с натертыми чесноком пампушками и вареники с различной начинкой – картошкой, кислой капустой, творогом и вишнями. Очень любил ряженку.
Вино практически не пил, предпочитал коньяк и водку. Был крепок на выпивку. При нем вышел запрет продавать в столовых водку в разлив. Пришлось советским гражданам «соображать на троих», то есть скидываться по рублю для покупки бутылки в магазине.
Что ел и пил Леонид Ильич
Кулинарные пристрастия Брежнева были гораздо шире. Он считался знатоком хорошей кухни. До того как стал соблюдать диету любимым блюдом Брежнева была зажаренная на чугунной сковороде яичница из трех яиц с салом, помидорами и хлебом. Жена генсека часто сама готовила мужу свои фирменные блюда. Среди них украинский борщ, куриная лапша, фаршированный перец, рагу из баранины с баклажанами. Особенно ей удавался курник. Это русское блюдо из тонких блинов, переложенных начинкой из грибов, курятины, зелени, риса и яиц.
Брежнев был заядлым охотником и, наверное, поэтому всем алкогольным напиткам предпочитал «Зубровку». Это горькая настойка на травах крепостью 40 градусов. Она отлично шла в охотхозяйстве Завидово под лосиную печенку с луком. В последние годы жизни генсека его жена, заботясь о здоровье мужа, требовала, чтобы «Зубровку» разбавляли водой.
Что ел и пил последний генсек ЦК КПСС
Меню Горбачева составляла его жена Раиса Максимовна. На завтрак им подавали каши: гречневую, пшенную, овсянку с различными злаками и сухофруктами. Пили чай или какао, хотя Михаил Сергеевич предпочитал кофе. Когда завтракал один, всегда просил принести чашку покрепче.
В молодости работавший комбайнером в Ставропольском крае, он любил жареную картошку с салом и соленья с селедкой. Став генсеком приходилось есть, то, что готовили кремлевские повара под руководством врачей-диетологов.
Слухи о том, что Горбачев совсем не пил, поэтому и запустил свой антиалкогольный проект, не правда. Любил и он выпить чего-нибудь крепкого перед обедом. Но не злоупотреблял, как его предшественник Ельцин. Раиса Максимовна здесь строго стояла на страже.
Как видим, генсеки тоже люди м все человеческое им не чуждо. Любили они ту пищу, к которой привыкли в молодости. Ну, а деликатесы и кулинарные изыски могли попробовать только на приемах.