Найти тему

Литература — учит?

В утреннем метро большая часть вагона читает. На обложках можно встретить имена Брэдбери, Толстого, Бёрджесса, Борхеса, Набокова, но в основном там Акунин или Донцова.

Центральное место литературы как предмета в российском образовании до сих пор так никто и не отменял. Напротив, школьная программа усложняется, литературу к ЕГЭ штудируют науровне с математикой и физикой, делают замысловатые шпоры, заучивают цитаты и хитросплетения сюжетов.

Между тем, художественная литература вряд ли способна научить жизни. "Горе от ума" и "все зло от книг" по-прежнему актуальные афоризмы, которые помнит поколение тех, кому приходилось изучать русскую классику в советских школах.

Возможно, финал жизни Анны Карениной и остановил не одну женщину от распада семьи, но мы об этом ничего не знаем. Зато эффектный образ Анны в дорогой шубе на перроне вокзала пошел в массы, перекочевав из кадров многочисленных кинофильмов, как наших, так и зарубежных.

Если для предыдущих поколений книги являлись "кораблями мысли", то что для нас книга сегодня?

Проанализировав полки книжных магазинов, прихожу к выводу: литература нон-фикшн отвоевала место у художественной, явив читателю яркие томики с названиями типа "Как найти мужа за 24 часа?" и "Путь к успеху по головам".

Мы, жители России 21 века, больше нуждаемся в практическом руководстве (и почему-то в основном зарубежных авторов-психологов, коучей), чем веками проверенной мудрости того, кто призывал "глаголом жечь сердца людей".

Мне думается, что спрос стал диктовать предложение после распада СССР, когда новые дельцы от книгопечатания начали предлагать человеку, в одночасье лишенному ориентиров, множество "запрещенки", внося смуту в воспитанные Чеховым и Тургеневым головы книгами многочисленных фантастов, эротическими романами и трактатами никому не известных мозговедов-целителей.

Таким образом, на нас снизошло книжное изобилие, которое поддерживается в магазинах до сих пор. Однако насколько качественно то, что мы видим? Насколько хорошо все это для мозгов и для души?

"Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги", — писал Жан-Жак Руссо, и с ним хочется согласиться.

Книг мы читаем сейчас намного меньше, чем новостных лент или лент соцсетей. Потому давайте позаботимся, чтобы то, что мы читаем, было тщательно выбрано.

И всё-таки хочется закончить эту статью мыслью, которую я встретила у Набокова: "Литература — это прежде всего кладовая вымысла".

Хорошая книга захватывает, увлекает, трогает душу, вызывает эмоции, бередит старые раны и даже лечит сердце, она отвлекает от рутины, дарит вдохновение... но способна ли нас чему-то научить история вымышленных персонажей?

Думаю, вряд ли.

Если это не герои книг из серии "Песнь Льда и Огня".