Найти тему

Сломал старый саманный дом. Если бы не плохой фундамент, то он простоял бы 500 лет.

Это вторая статья о том, как я взял заказ на демонтаж старого саманного дома в одной из станиц Краснодарского края. Одна из самых распространенных технологий строительства домов прошлого века в этом районе - это саманные дома.

В целом, саманные дома делятся на 2 типа: легкий саман (это полностью каркасный дом, роль утеплителя в котором играет смесь глины и соломы, которая наносится на деревянную обрешетку в сыром виде) и тяжелый саман - это дома, сложенные из саманных блоков, которые предварительно были отлиты в формы и высушены.

Сухие блоки очень крепкие и не раскалываются даже при падении с высоты.
Сухие блоки очень крепкие и не раскалываются даже при падении с высоты.

По размерам эти блоки очень похожи на современные цементные: 38 см в длину, 19 в ширину и 13 в высоту. Такие габариты обусловлены массой блока, которая не более 20 кг. Блоки с большими размерами получились бы слишком тяжелые. И к тому же они полнотелые, в отличие от цементных.

В стенах этого дома не было никакого каркаса, только кладка из этих блоков на глину. Естественно, глина не давала такой прочности, как цемент. Но она и не нужна, потому что по верхнему ряду кладки шла обвязка из толстого бревна, которая являлась одновременно и армопоясом, и мауэрлатом, на который легли балки перекрытия и стропильная система.

Жесткость стенам придают деревянные балки
Жесткость стенам придают деревянные балки

А вот когда я разобрал эти балки и убрал обвязку, стены начали рушиться даже от небольшого усилия. И если на стропила и потолок у меня ушло полтора дня, то стены я сломал буквально за 2-3 часа.

Сначала кувалдой ломал углы, а потом просто расшатывал стену и она падала.
Сначала кувалдой ломал углы, а потом просто расшатывал стену и она падала.

Теперь о том, почему я уверен, что этот дом мог простоять 500 лет и более. Из-за того, что фундаменты раньше делали бутовые, без всякого армирования и бетона, то естественно, с течением времени он начинал проседать и рушиться, а вместе с ним трескались и стены.

Если такой дом построить на современном железобетонном фундаменте, поднять повыше цоколь и защитить стены от влаги, то этому дому бояться будет нечего. Ведь единственное, чего боится глина - это вода. И достаточно сделать большие свесы кровли и защитить фасад, тогда стенам из саманного блока ничего не грозит.

Наши предки умели строить и делали это из того, что всегда под рукой - глина, солома и дерево. Да, с фундаментами все было не так, как сейчас, но на то он и прогресс, чтобы улучшать наши технологии. Было бы интересно совместить древние технологии с современными и посмотреть, насколько комфортным и долговечным получился бы дом из самана на железобетонном фундаменте.

Первую статью о демонтаже этого дома можно прочитать здесь:

Демонтаж старой саманной хаты. Как раньше строили дома на Кубани. Часть 1