Бывает ходишь по лесу с кем-нибудь вдвоем. И человек возмущается:
- чего это тебя комары меньше кусают, а на меня толпами лезут, как будто я вкуснее?
Говорю:
- а я с ними договорился - я их не давлю, а они меня за это не кусают.
На самом деле и меня комары едят тоже, но реже.
И тут дело вот в чем: во-первых температура тела. Когда привык ходить по лесу спокойно- температура практически не поднимается, ты не потеешь, дыхание ровное, сам спокоен и комары тебя реже замечают.
Когда с непривычки - температура тела повышается, потом пахнет - комары садятся интенсивнее.
Ведь они ориентируются в основном по запаху и по температуре тела.
Именно по этому репелленты на комаров работают, а на слепней нет. Те по зрению больше ориентируются.
И тут еще один момент: комаров привлекает не только запах пота, но и запах гемолимфы раздавленных сородичей: раз кто-то их давит, значит они нашли кого есть. И насекомые наводятся на этот запах.
Получается, давя комаров, мы размазываем по себе привлекающий других насекомых аттрактант. Да еще больше нервничаем. Да еще чешем место укуса - повышая температуру тела и прилив крови в этом месте. Что еще больше привлекает кровопийц.
Так что на природе надо ходить спокойно, комаров не давить, а отмахиваться, например веткой. И тогда, для значительной части насекомых вы станете не заметны.
Понятно, что в тайге такой способ не пройдет. Там комаров на единицу площади слишком много и не один так другой вас найдет. Тут без репеллента ни как. А просто на природе, за шашлычком - хочется ощущать запах жаренного мяса, а не аэрозоля для отпугивания комаров.
_____________________________________
- еще про взаимодействие с насекомыми: